中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】蓝绿空间占比超七成 青海高颜值爆红网络

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-19 09:37    编辑: 马燕燕         

  今年上半年,西宁市空气质量优良天数比例达95.3%,可可西里藏羚羊数量比保护初期增长3倍多,青海湖连续多年扩容……坚持生态保护优先战略,青海蓝绿空间占比不断提升,高颜值爆红网络。数据显示,仅2018年,我省完成营造林约27万公顷,森林覆盖率达到7.26%,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%。

  “西宁蓝”愈发净透

  细心的市民发现,入秋后西宁的雨水多了。在雨水的浸润下,西宁的蓝天愈发净透,空气质量一直保持在优良级别。空气好了,晨练的市民越来越多了。西宁市民杨先生感叹,西宁的空气一年比一年好,湿度适宜,不再干燥了。

  西宁空气质量的改变,市民乔先生感触较深。乔先生说,以前下班后车停在小区,第二天车上落满灰尘,现在很少有这种情况了。从这个细节,可以看出西宁空气质量比以前确有改善。

  扬尘是西宁的首要污染源。根据西宁市全年颗粒物来源解析结论显示:对西宁市PM10、PM2.5“贡献”最大的污染源为扬尘污染类。西宁的扬尘除了自然因素,主要来自建筑工地、道路等人为制造的“二次扬尘”。

  早些年,记者跟随西宁市生态环境部门暗访工地时,经常看到工地内尘土掩埋足迹,随着风起,如沙尘暴来袭,漫天的沙土足以吹到市区。如今,西宁市区的各大建筑工地严格落实扬尘管控措施,难觅扬尘的踪影。

  今年西宁雨水天气增多,为改善大气环境创造了良好的自然条件。西宁市坚持标本兼治、治本为主的原则,进一步巩固治理成效、强化治理措施,精准高效推进治理工作。严格落实重点管控区域的车辆限行、建筑施工、道路抑尘、工业企业及各项管控措施,降低影响空气质量的污染物浓度。对重点区域、重点路段、敏感地段出现监测数据上升的情况,及时采取工地停工、洒水降尘、渣土车停运、裸露地表全面覆盖等措施,空气质量进一步好转。

  青海湖变美变大了

  “湛蓝的天空、湖水,金黄的油菜花、碧绿的草地,在一首充满青海元素歌曲的烘托下,如画般的青海湖让人如痴如醉。”今年8月,一段拍摄青海湖风光的短视频刷爆抖音、快手、微信等平台,迷倒无数网友。

  青海湖作为我国面积最大的内陆湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。近年来,通过实施一系列重点工程,青海湖流域生态系统格局和生态环境状况保持稳定。

  青海湖北岸的海北藏族自治州海晏县,是环青海湖沙区的重点沙化县。这里的沙丘一度吞噬着青海湖畔的草原,威胁着铁路和公路。从上世纪80年代初起,海晏县采取以封为主、封造结合的方法,治理青海湖地区的沙漠,现已形成绿色景观带,护卫着青海湖生态。

  在环湖地区,通过三北防护林、退耕还林等林业重点工程和青海湖流域生态环境保护与综合治理林业项目的实施,人工营造的灌木林逐步成林,封山育林地在围栏封护和专人管护下,植被得到自然恢复,林地涵养水源、保持水土的生态效益逐渐发挥出来,青海湖流域沙区的沙化程度逐渐减轻。

  “以前一刮风,青海湖周边就是黄沙漫天,连门都出不去。”家住海晏县三角城镇的牧民才让扎西说, “这几年,沙丘得到较好的治理,还出现了泉眼。”

  受益于生态保护补助奖励政策的牧民桑太,将家中一多半的草场禁牧,剩下的实行草畜平衡。桑太说,现在牛羊少了一半,收入却多了一倍。更让桑太高兴的是,随着沙化草场得到治理,原本失去活力的草场又恢复了生机。

  生态改善了,到青海湖畔栖居的鸟类越来越多了。截至目前,青海湖鸟类种类增加至225种。“越来越多的鸟类出现在我省境内,说明我省的生态环境和湿地环境不断好转,为鸟类提供了良好的栖息环境。”青海湖国家级自然保护区管理局工作人员说。

  目前,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种超过20万只,鸟类种类不断刷新,青海湖流域主要栖息地观测到的普氏原羚数量呈增长态势,青海湖裸鲤总资源量达8.12万吨,生物多样性和物种丰富度明显提升。(赵俊杰)