中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

2019中国青海最美5个县域邀您来

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-19 09:03    编辑: 马燕燕         

董洁摄

  

  美丽视野

  在第十五届中国(深圳)文博会主题活动——第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上,“2019中国最美县域榜单”正式公布,青海省囊谦县、大通回族土族自治县、贵德县、乐都区、祁连县五县区上榜。

  “中国最美县域榜单”评价核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”。丰富多彩的旅游资源以吸引游客,优美的生态环境则足以留住游客。在大力发展全域旅游和实施旅游精准扶贫的政策指引下,发布“中国最美县域”榜单的意义在于“发掘美、传播美、享受美”,成就全域旅游品牌,助推全域旅游的发展。

  来到位于青海省最南端囊谦县,扑入眼帘的是一片天然美丽富饶的草原,站在山坡上望去,碧绿的河水在阳光照耀下波光闪闪,与四周的青山、蓝天和白云相映成趣,当地年轻人载歌载舞、雄壮有力,遍地郁郁葱葱、风光秀美,如此高原会有江南之美景,这里就是三江源头小江南的“囊谦”。

  囊谦曾经是玉树地区政治、经济、文化的中心,这里地处青藏高原东部,南接横断山脉,北临高原主体,在青海省最南端,属三江源生态保护和建设核心区,平均海拔3643.7米,年均气温3.8℃,全县面积12741平方公里。

  境内大小山脉纵横交错,峰峦重叠;峡谷河流辗转迂回,深长幽远。由于纬度偏南,加之受印度洋暖湿气流影响,这里气候温暖而湿润,冬暖夏凉。低处看,茂林与山花斗艳,向远眺,冰川与积雪争雄。

  境内的然察大峡谷景观独特,位于青海省囊谦县吉尼赛乡境内,是澜沧江主流吉曲河的重要一段,峡谷集“险、秀、雄、奇、幽”于一体,长八公里左右。吉曲河穿峡谷奔流而出,峡谷内怪石嶙峋,松、柏及各种灌木在石缝中、悬崖峭壁间傲然而生,其间河水湍急,溪水潺潺,清澈见底。

  青A——大通回族土族自治县

  老爷山、娘娘山、察汗河森林公园、黑泉水库、鹞子沟风景区、明长城遗址,堪称中国夏都生态园,富有一种与其他地区迥然不同的翠绿清秀风韵和深邃优雅之壮美,这里就是地处青海省东部河湟谷地的大通县。

  “每年我们都会和家人驱车前往鹞子沟风景区,那里一派北国林海风光的壮美景象,草坪像地毯一样镶嵌在万木丛中,绿荫浓郁、苍翠欲滴、鸟语花香、姹紫嫣红,美极了。”游客张生栋说道。

  沿着227国道向北,距西宁82公里,有一座风景秀丽的国家森林公园,那就是大通县的察汗河国家森林公园,它以丰富独特的自然景观,享誉省内外。风景区呈狭长沟谷地貌,沟内以石林、瀑布、冰川、圆柏林、杜鹃林构成独特的自然地貌和森林景观,被誉为察汗河的“五绝”。整个公园景观既有江南风光的秀美,又有青藏高原雄伟、粗犷、险峻的地貌特征。因而享有“青藏高原张家界”之美称。

  青E——贵德县

  古人常以“黄水一石,含泥六斗”,来描述黄河的多沙状况。九曲黄河万里沙,提起黄河人们多半的印象都是如此,谁能想到黄河的发源地青海省,竟能看到清澈见底的黄河呢。正所谓“天下黄河贵德清”,这里便是青海贵德。

  明后期筑城的贵德古城、历史悠久的玉皇阁古建筑、中华福运轮、贵德国家地质公园、清清黄河水车广场、千姿湖……,贵德境内川青水秀、奇峰林立、绿荫翠碧、瓜果飘香,素有“高原绿洲”“高原梨都”“青海小江南”之美誉,贵德人文历史源远流长、民族文化神秘厚重。

  来到贵德县城,即河阴镇,这里有明清古建筑群、可以让人探寻贵德文化之根、历史之源。同时,在美丽的贵德黄河清湿地公园,可以看到一大片生长着芦苇和野花的湿地,被称为“贵德之肾”。这里以苍凉壮阔的山脉为背景,丹山碧水之下,让人不禁体会到“抬头是高原,低头似江南”的感觉。

  贵德国家地质公园是以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。

  青B——乐都区

  乐都地处青海省东北部湟水中游南侧,西与海东市平安区相邻,区内鲁班亭、瞿昙寺、卯寨景区闻名遐迩。

  瞿昙寺——中国西北地区保存最完整的一组规模宏大的明代建筑群。它虽然偏居青海,却在历史上盛极一方。

  历经600余年风云变幻,那些仿明故宫的汉式建筑、壮丽的明清壁画以及精美的石雕艺术却奇迹般留存下来,在西北乡野彰显着令人惊叹的皇家气度。

  在青海省海东市乐都区以东17公里的高庙镇柳湾村,则被誉为“彩陶的故乡”。这里坐落着目前中国保存状态最完整、文化类型最多、出土陶器数量最多的彩陶博物馆。馆藏彩陶器2万多件,为国内罕见。看着那精美的造型、神秘的纹饰,仿佛能切身感受到时光穿越千年,新石器时代至青铜时代先祖们的智慧,让人叹为观止。

  

  遇见祁连,你一定会放下相机静静的享受着这一切,沉醉在温暖的阳光中,关掉手机,不愿再被繁杂的事物打扰。

  祁连的风景很美,一辆车,一路上可以随意拍照,草原、雪山,花海都专属于你。

  卓尔山、阿柔草原、祁连山大草原、牛心山……这里是非常适合自驾的首选地。卓尔山是一个会让人迷失的斑斓的世界,一脚踏进,它的葱茏灿烂,波澜壮阔便让人眼前一亮,心门顿开。

  阿柔草原即是指祁连县阿柔乡一带,这里背靠祁连山脉,是一片开阔的草原风光。每到夏季时,眼前铺满一片碧绿,非常迷人。牛心山是祁连的象征,可一山尽揽四季之景。山头底部麦浪翻滚,油菜花香,一派高原河谷农业的农家景象,向上绿草如茵是优良的牧场,有“祁连山下好牧场”之美称。(董洁)

  食色街头

  美味的“搅团”吃起来

  “打罗罗,喂面面,阿舅来了散饭饭。啥饭?搅团。啥菜?韭菜。把阿舅吃成口袋……”听到这首青海童谣,就会不自觉的想起青海特色美食搅团。

  土生土长的互助土族自治县的盛万昌回忆道,从小在外婆家长大,那时候每到做搅团的时候,外婆站在锅台旁边,透过雾气氤氲的水汽,一边用力地搅着搅团,一边给我们几个孩子传授搅搅团的技艺。外婆总说搅搅团要沿着一个方向搅,这样搅出来的搅团才好吃,还说火候不能大也不能小,大了会粘锅甚至是发焦,小了则会出现夹生不熟的情况。

  “这次休假回家,听母亲说要做搅团,我是既心疼又佩服,因为搅团主要是讲究一个“搅”字,是一件比较费力气的活,且花费的时间也较长,做好一顿搅团的时间在平时可以做两顿饭了。现在母亲年龄大了,搅起来肯定费劲。”盛万昌说。

  说做就做,生火炉,放铝锅,倒少许油,等油烧热了添水再烧开。然后,把提前准备好的豆面和白面两掺好的面粉一把一把往锅里均匀的撒着,同时,一手用大擀杖轻轻地搅。等搅成大面团时就顺着一个方向360度用力搅动。盛万昌接过母亲手里的面擀杖学着搅起来,没几下就感觉胳膊酸困。为了搅团更细滑,更劲道,一边轮流搅一边往锅里添开水,直到面团没有一点小疙瘩。然后盖上锅盖捂几分钟,再搅再捂,再捂再搅,反复几次。最后用盛上水的勺子抹光滑,馋涎欲滴的搅团就这样做好了。

  吃搅团得有配菜,盛万昌说道,到菜园挖几根大葱,割一把韭菜,吃起来更有原生态的感觉。将菜择洗干净,大葱、韭菜切成段,上面撒些蒜末和姜末,剥些大蒜加盐捣成蒜泥,上面放些干面辣子,再炝一碗红艳艳的辣椒,拌一盘子土豆丝或是萝卜丝,那味道,别提了……

  搅团,搅出的不仅是一种人间美味,更是搅出了家的温暖味道。(董洁)

  旅游情报

  青藏高原上的“西双版纳”

  在青海省循化撒拉族自治县东北20公里的黄河上游南岸,有一处被誉为“西双版纳”的地方——孟达天池。这里古木参天,芳草没膝,山花烂漫,鸟雀啾啾,溪水潺潺,景色秀丽,气候宜人。

  从平安县驾车越过青沙山,穿过崎岖的南门峡,跨过雄浑的黄河大桥,来到美丽的循化撒拉族自治县,就在离县城20公里的昆仑山支脉西倾山北坡,在群山环绕、青松苍翠、峰峦奇秀的孟达山中坐落着一处集避暑、疗养和旅游的胜地——孟达天池。

  循化的孟达天池是中国大地上的三大天池之一,然而它一直安静而低调的隐秘在青藏高原上,天池是高原上的一颗明眸,连绵起伏的青山与河谷,以及这里数百种乔木遮天蔽日,构建出了一个幽静绝伦的美妙世界。

  “为了饱览更多的美景,我们一家决定沿着这条栈道步行前往,踏着一层层的台阶一路前行,漫步于绿树环绕的美景之中,耳边传来阵阵的流水声,让人觉得惬意又舒爽。”游客侯先生说道。

  为了一睹天池水的风采,侯先生一家可谓是煞费苦心了,别看这条道路看起来非常平整,但爬起来也确实累人,幸好周围青松做伴,空气十分的清新,让人觉得心旷神怡,即使累也觉得非常值得。

  孟达的天池比长白山天池和天山山腰的天池小得多。但它有自己的特点。长白山天池周围是水山筑成的几乎是寸草不生的几座山峰,天山的天池外面较远的地方才有茂盛的雪岭云杉林,而孟达的天池却被十分稠密的森林团团包围起来,从池边到山顶,全被森林覆盖。池水也与众不同,长白山天池的水最美,有各种各样的蓝色,而且图案随着天空中云块的移动而不断变化;天山的天池则是一种蓝色;孟达天池的水却是绿色的,几乎和四周森林的颜色相同。

  绿的那么诗意,那么醉人,像翡翠一般。望着眼前的美景,张开双臂,大喊几声,让内心的喧嚣都随风而去,让这好山、好水、好风光尽情涤荡。(董洁)

  人间秘境哈里哈图

  距离茶卡盐湖65公里,有个地方叫哈里哈图,这里位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县城东北部25公里,是柴达木盆地保存最完好的天然林,森林古老苍劲,林龄在300-500年,郁郁葱葱。

  作为“丝绸之路”辅道,这里曾是中西文化交流的重要通道。几千年来,历史的变迁和多民族的融合给这里留下了众多的遗迹,记录着历史和文化的脉络,造就了独特的民俗风情。留下了诸如“纳兰”和“哈图”的动人爱情传说。

  “日出而林霏开,云归而岩穴暝,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴……”漫步于哈里哈图清幽奇秀的森林山谷中,无需想象,便能切身体会到“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的闲情逸趣。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。说走就走,在这山林风光正好时,趁一段闲暇时光,携三两好友,踏砾石浅滩,观千叠瀑布,闻森林馨香,吸高氧空气,听林海松涛、鸟鸣泉音……

  “人在路上走,宛若画中游,这里的一切都氤氲着诗情画意,无论什么样的境遇,无论什么样的心情,在这里,只需放松身心,探访高原的山水,倾听自然的声音。”微友致青春在朋友圈感慨道。

  这里泉眼密布,泉水叮咚,汇集成溪,溪水潺潺,奔流直下,森林、草地在泉水的滋润下一派生机盎然,温润的环境与极度干旱的柴达木沙漠形成了鲜明的对比,更显出哈里哈图森林公园的神奇,也造就了森林公园多姿多彩的水文景观。

  圆柏、云杉、柽柳、白刺、针茅侧柏等植被生长茂盛,既有清纯古朴、浩如林海的乔木植被,又有山花烂漫、郁郁葱葱的灌丛植被,还有绿茵如毯、空寂奥野的草甸植被。特别是以原始针叶林为主体的森林景观更是纷彩异呈,松柏挺拔茂密,林相古朴幽美,原始森林气息浓郁,山坡上绿草如茵,各种鲜花争相斗艳,吟唱着自然的韵律,让人迷醉。

  厌倦了城市的喧哗,来到人间秘境哈里哈图,让自然的气息帮您褪去满身的尘嚣,也是一份洒脱的享受。(董洁)