中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省司法厅】全省司法鉴定行业警示教育暨党课教育大会召开
将开展行业整顿治理作为警示教育活动的重要内容

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-19 08:30    编辑: 马燕燕         

  9月16日,省司法厅召开全省司法鉴定行业警示教育暨党课教育大会,旨在对照司法部通报的全国司法鉴定行业违法违规执业典型案例,切实解决行政监管不到位、执业行为不规范、行业协会作用发挥不明显的问题,并将开展为期四个月的行业整顿治理工作作为警示教育活动的一个重要内容进行安排部署,以实际行动维护并提高司法鉴定的权威性和社会公信力。

  会议通报了全国司法鉴定领域违法违规典型案例,印发了《关于开展全省司法鉴定行业整顿治理工作的通知》和《青海省司法鉴定执业规范化要素清单》,将开展为期四个月的行业整顿治理工作作为警示教育活动的一个重要内容进行安排部署,要求行业整顿治理工作不仅要对照通报案例进行认真自查,还要对照《青海省司法鉴定执业规范化要素清单》中司法鉴定执业资质、执业场所设置、司法鉴定受理、实施、出具鉴定意见书、鉴定时限、鉴定收费、鉴定人出庭作证、执业纪律、鉴定援助等十个方面的81项规范化要素逐项排查,司法行政机关形成监管问题清单、鉴定机构形成执业问题清单,逐项整改,真刀真枪解决问题,直至销号。对外省个别司法鉴定机构未经登记在我省私设分所或者工作站的情况和我省涉及保险理赔的司法鉴定工作,将加大调研力度,多渠道搜集信息,对存在违法违规情形的坚决依法查处,确保警示教育活动不走过场。

  据了解,为扎实开展司法鉴定行业警示教育活动,会前,省司法厅还印发《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》,明确警示教育活动主要任务和工作要求,为会议的召开奠定了思想基础。省司法厅相关负责人以“不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代青海司法鉴定事业新局面”为题,为全体参会人员上了一堂主题鲜明、内容丰富、直击痛点、点拨思路的党课。(于瑞荣)