中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【脱贫脚步】守护好 绿水青山

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-17 09:09    编辑: 马燕燕         

  盛夏的尕楞林场,山风习习,14万亩松林,阵阵松涛。建设堂是一个藏在大山深处松林下的藏族村庄,夏吾才旦从小出生在这里,自幼放牧为生,是一名共产党员,也是一名贫困户。近年来实施“生态扶贫”帮扶措施,第一书记和支部书记多次动员,将他吸纳为护林员。

  “每天要到村后的松林去巡查,每月定期对松林开展卫生清洁工作,每年有植树造林活动,这是护林员的日常工作。工作比较轻松,同时也有了一笔稳定的收入。这里是生我养我的故乡,守护这里的一草一木是我应该做的,也很乐意。”夏吾才旦对这份工作十分满意,在守护绿水青山中收获真金白银,解决了生活困难。

  近年来,循化县坚持脱贫攻坚与生态建设有机结合,从贫困户中吸纳像夏吾才旦一样的护林员共329名,累计发放生态公益林管护补助789.6万元。实现绿色就业、生态脱贫,增绿又增收。投资590万元在7个贫困村建成1990亩杂果经济林,预计两年后可受益。响应乡村振兴战略实施,投资180万元实施了6个贫困村的新农村绿化工程,有效提升了人居环境,改善了贫困地区面貌,生态扶贫助力脱贫攻坚,2017年底顺利实现脱贫摘帽。 (韩敬孝 孙海玲)