中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

不只是表演,还是传承和弘扬

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-11 09:16    编辑: 成忱         

  9月9日,青海队球员宋寿成(前)和河南队球员范存洛(左三)在比赛中拼抢。

  当日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会木球小组赛B组第一阶段首轮比赛中,青海队通过点球大战以5比3战胜河南队。(胡超 摄)

  彩色的裙带临风而飘,如飞天再现;矫健的身影俯仰自如,似雄鹰展翅,“海底捞月”“金鸡独立”“比翼双飞”……一招一式,缓如行云流水,疾似风驰电掣。在欢快的乐曲声中,我省代表团表演项目“轮子秋”的演员们在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,带来了高难度、高水平的轮子秋表演,为现场观众送上了一场凝聚着“土乡精神”的视觉盛宴。

  “表演时间只有5分33秒,为了这短短的五六分钟时间,我可以说是准备了好几年”,表演队演员董一平今年18岁,是队里年纪最小的,虽说是第一次登上大舞台表演,但小伙子满脸笑意,表现得信心十足,“很小的时候我家门口就有轮子秋,经常在上面玩,自然就会了,长大后在青海艺校学习舞蹈,又打下了一定的基础,编导觉得我功底不错,就让我参加了这次重要演出。”

  “轮子秋是土族先民发明的一项体育表演项目,是农闲时释放欢乐、庆祝丰收的表演形式”,节目编导吕万全告诉记者,“我们这次选用的配乐是‘安昭索罗罗’,演员们身穿特色鲜明的民族服饰,舞蹈动作也是经典的‘安昭舞’,整个表演的观赏性还是很强的。”

  舞蹈队年纪最大的演员索长国更为感慨:“从2008年到现在我已经参加了很多次轮子秋表演,但为了这次比赛,大家还是集中训练了三个月,每天除了吃饭睡觉,不停在反复练习各种表演动作。作为一个‘老演员’,这一次,我当然希望拿到奖牌,但我也知道,我们更大的任务是通过表演,把我们的民族传统文化传递出去、弘扬开来……”

  “对!表演只是形式,拿奖当然更好,但我们的目标是希望通过这样的一个大舞台更多地展现‘轮子秋’这一国家级非物质文化遗产项目的丰富内涵,让全国、甚至全世界的观众都看到!”吕万全表示。(乔欣)