中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

变“污染”为“清洁”的绿色发展故事
——民企助推“一优两高”系列报道之一

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-11 09:08    编辑: 成忱         

  初秋的高原,城市街边绿树成荫,园区工厂生机勃勃。走进西宁市(国家级)经济技术开发区东川工业园区金硅路1号,这里每年可以生产20000吨电子级多晶硅材料、9000吨光纤级四氯化硅和200兆瓦高功率单玻和双玻光伏组件,正在步入半导体特种材料供应链。

  国家级绿色工厂、国家知识产权优势企业、国家两化融合贯标试点企业、国家循环经济专项支持企业、国家绿色制造和智能制造双项支持企业、全国五一劳动奖状单位……这些沉甸甸的荣誉都离不开企业发展的核心,那便是“绿色”。作为我省高新技术企业中的排头兵,亚洲硅业依托“自主创新,技术为先、环保为重”的核心价值观,在推广光伏产业、发展绿色能源的路上奋力前行。

  如今,在我省有许许多多的民营企业正在以“绿色发展”为理念,以创新驱动为根本,演绎着变“废”为“景”、变“污染”为“清洁”的绿色发展故事。

  实现绿色发展,民营企业势头强劲

  厂区里林木绿意盎然,向日葵逐日而立,青果随手可摘;车间里除了机修人员及巡检人员,映入眼帘的更多是大型“机器人”及自动化皮带输送廊道……这不是某个“高精尖”产业园,也不是某家新兴产业的工厂,而是一家水泥厂。

  众所周知,水泥行业作为传统建材行业是仅次于冶金、化工行业的第三大耗能“大户”,近年来,随着经济发展方式转变,许多缺少竞争优势的水泥企业面临生产困难。在青海有着近20年发展历史的民营企业泰宁水泥有限公司苦练内功,挖掘潜力,降本增效,实现逆境突围。

  “水泥也要跟上时代的步伐,做好环保工作。现在企业的核心竞争力不仅仅是创新,还要把绿色发展放到企业的竞争力中,为此,我们把创新驱动、绿色发展写到了企业的发展规划中。”泰宁水泥有限公司董事长钟阳君介绍,作为青海省先进单位,公司秉承“节能减排、绿色发展”理念,践行社会责任,引导员工树立环保意识,加大“花园式”建设投入,推进转型升级,在“转型升级、技术创新、绿色发展”的路上不断探索,公司打造的现代绿色水泥生产线引人瞩目。

  近年来,青海省委省政府全力支持、鼓励民营经济发展,依托园区带动、产业集聚等方式,引领民营企业走绿色、创新发展之路。目前,全省形成了新能源、农牧产业、生物制药、食品、服务业、物流等多个产业,各类民营企业达3万多家。

  如今, “绿色”发展不再局限于生态文明建设领域,更涉及经济和社会发展的方方面面。当前,青海正处在转变发展方式、优化经济结构、经济转型升级的攻关期,从绿色发展理念的跨越到绿色发展途径的探索,民营经济在绿色发展之路上呈现出强劲态势。

  推进高质量发展,民营经济势不可挡

  近年来,作为全省经济中不可或缺的重要力量,我省民营经济和中小企业不断发展壮大,逐步成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体,为青海的产业结构调整和经济社会发展发挥着日益重要的作用。

  借助科技力量守护高原碧水蓝天的青海洁神环境能源产业有限公司,以污水和餐厨垃圾无害化处理、资源化利用为己任,为净化城市环境和保护生态做出了积极贡献:

  连续三年入围青海企业50强榜单、 2019年“中国电子材料行业半导体专业10强”“中国电子材料行业50强”、青海省质量奖、卓越品质奖,亚洲硅业一直在前行;

  青海泰丰先行锂能科技有限公司以“领先为人类现代生活提供可移动新能源”为使命,依托北京大学、美国硅谷、大阪研发中心的强大科研实力,紧紧围绕青海省千亿元锂电产业发展规划,全面打造新能源电池行业全产业链布局,在我省新能源产业发展史上写下了浓墨重彩的一笔;

  青海多措并举加速新旧动能转换,下定决心坚持创新驱动引领,矢志不渝推进结构优化升级,建成了比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜等一大批重点项目;新能源装机容量不断实现新的突破;清洁能源发电量增长超过50%;农畜产品加工转化率达56%;全域旅游发展格局初步形成;新登记科技成果以及科技型企业数量逐年攀升……

  这些实打实的民企发展成果正在为我省迈向高质量发展提供强大支撑。

  未来,民营企业更应在生态保护上做文章,走绿色发展道路,依靠绿色金融、绿色科技和绿色制度支撑体系,生产更为优秀的产品,提供更为优越的服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  这是一片生态要地,也是一片创业的福地

  在青海,坚持创新驱动,绿色发展,将生态优势转换为发展动能,已经成为许多企业发展的新方向。

  2017年国家出台政策,要基本淘汰每小时10吨及以下的燃煤锅炉,青年创业者赵贵品结合青海清洁能源优势创办了道远环保科技有限公司,通过清洁能源采暖方案设计,实施清洁采暖煤改建等项目的实施,公司已经步入正轨。

  “燃煤锅炉逐步淘汰的情况下,电采暖在将来肯定会成为一种趋势,所以我们公司选择了清洁采暖,作为公司创业发展的方向。”青海道远环保科技有限公司总经理赵贵品说。

  绿色无污染的生态环境也成为各家民营企业优先选择在青海投资兴业的主要原因。

  黄振荣,十几年前从老家江苏省无锡市来到海东市乐都区,创办了宏恩科技有限公司,如今企业的招牌黑蒜系列产品,不仅销往了北京、上海等一线城市,而且随着产品的进一步延伸和开发,正在迈向保健品和医药领域。

  “我来青海发展创办企业,看中的就是青海良好的生态环境,无污染的环境才能产出绿色果蔬,这也是农产品加工企业发展的金字招牌。前段时间民企500强峰会在西宁召开,这为青海的发展注入了一剂强心针,将会助推青海民营企业的快速发展。”黄振荣说。

  “青海是个好地方!我们非常热爱青海!这里不仅地域辽阔,还有丰富的自然资源。这是一片投资热土,也是创业的福地。”新华联集团董事局主席兼总裁傅军在参加2019青洽会绿色发展论坛时表示:“来青海,能成事!来青海,能成业!但是,一定要坚持绿色发展的理念。”(孙海玲)