中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省教育厅】我省多名教师受到国家表彰

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-09 09:43    编辑: 成忱         

  在第35个教师节来临之际,记者从省教育厅获悉,我省多名教师受到国家表彰。

  为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚。经逐级推荐和评选,教育部评选审核,全国教育系统先进集体中,我省共有10所学校榜上有名,6名教师获得全国模范教师称号,1名教师获得全国教育系统先进工作者称号,12名教师获得全国优秀教师的荣誉,2人全国优秀教育工作者。

  我省还评选出全省教书育人楷模10名,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感,促进广大教师和教育工作者为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。

  我省着眼于贯彻落实中央和省委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,按照“培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师”的要求,制定出台《青海省教师三年培训规划(2019- 2021年)》,全面加强和改进教师培训工作。2019年起,分别启动昆仑领航计划、骨干成长计划和能力提升计划,实施教师培训“百千万”工程,分层分类培训,打造培训品牌,全面促进教师和校长专业发展,着力提高本地教师队伍水平。

  相关链接:

  努力建设一支留得住教得好的教师队伍

  为吸引优秀人才从教,稳定教师队伍,提升教育质量,我省针对不同学段特点,分类施策、多措并举,努力建设一支留得住教得好的教师队伍。

  我省出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出了坚持和加强党的全面领导、推进师德师风建设,振兴教师教育、强化基础教育教师队伍建设等5个方面的政策措施,对各级各类学校教师队伍建设作出了全面安排部署。明确提出,努力培养造就党和人民满意的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、适应教育改革与发展需要的高素质教师队伍。

  为实现“幼有所育”的目标,2015年启动政府购买学前教育服务试点工作,2017年实现了全省所有区县全覆盖。2019年,安排资金1.15亿元支持各地实施政府购买服务。政府购买学前教育服务实施以来,我省学前教育专任教师由2014年的5276人增加到2018年的11502人,有效缓解了幼儿教师紧缺,待遇低,流动性大,教师队伍不稳定的问题。

  出台乡村教师支持计划实施办法,在乡镇工作岗位补贴制度基础上,对乡村教师实行差异化生活补助制度,全省依据地区类别月补助分为350元、450元、550元三档,共有2.1万名乡村教师受益。对在农牧区基层学校签订8年以上服务协议的普通高校毕业生一次性补偿大学期间学费,特别是对签约五类及以上地区实行分层奖补。针对特岗教师流失现象突出的问题,调整政策,实现当年招聘、当年纳编。严格落实国家要求,实现中小学教师工资与公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。

  实施职称制度改革,适度提高岗位结构比例控制标准,优化评价标准、健全评价监督机制,建立完善了符合青海省中小学教师职业特点的人才评价激励机制,下放高校职称评审权限,省属本科高校全部实行自主评审。加大教师表彰力度,建立和规范教师表彰项目,完善教师表彰体系。(莫青)