中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

用心用情走基层 立言立行为人民
——“人大记者采访团”赴海北藏族自治州采访纪实

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-02 08:59    编辑: 陈悦         

  人大代表承载着人民的期盼,肩负着人民的重托。盛夏七月,娇艳花开,湖天一色,正值旅游旺季的海北藏族自治州人声沸腾,络绎不绝。这片热闹中多了一支从省人大出发的队伍,7月8日至12日,青海日报、青海法制报、省广播电视台、青海新闻网及《青海人大》编辑部5家省垣媒体组成的采访团赴海北州开展以“纪念地方人大设立常委会40周年”暨调研乡镇人大建设年为主题的集中采访。这是落实全省人大新闻宣传工作会议的规模性采访活动,是践行“四力”的一次生动实践。

  采访团先后深入海北藏族自治州海晏县、刚察县、祁连县、门源县及西宁市大通回族土族自治县,5天转战五地,采访了近20个点位和19名人大代表,力求以人大视角点赞人大制度、调研人大工作、挖掘人大故事,探重点、提特点、呈亮点。时间有限,但收获满满、记忆深刻。在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的当下,举步躬行、深入采访、实地调研,可谓正逢其时。

  7月8日早晨驱车前往海晏县金滩乡人大。七月的海晏早晨还有一丝凉意,采访团刚一到达,就听取了乡人大主席李永光的介绍。他说,人大代表作风的改变是促进履职的关键,人大代表的履职要参与到村建设中来;“乡镇人大建设年”活动的重要作用在于促进乡镇人大建设软件制度化、硬件标准化和代表活动常态化,使人大为党委中心工作提供有力支持。随后,记者团跟随李永光前往东达村村集体经济发展基地采访,村党支部书记、县人大代表牛生有向记者介绍,东达村在五、六年前是州上最困难的村,从2015年改造废旧羊棚试验种植食用菌、集中规模养殖到土地托管经营,2017年已实现全村脱贫。人大代表全程参与市场询价、跟踪发现工程质量问题及时反映及时整改等,充分发挥代表监督作用,促进发展、服务群众。

  海晏的草原大地绿意盎然,头顶的天空气象万千。当天下午,采访团在西海镇人大听取了人大主席杨柳春就“乡镇人大建设年”活动情况介绍。西海镇人大在实践中探索出“12431”工作法:做到一个坚持,坚持在镇党委领导下开展工作;依法规范两个会议程序,按法定程序召开一年两次人代会和四次主席团会议,科学谋划主席团会议议程;开展好四项代表活动,组织代表开展视察和执法检查活动、开展学习培训、代表联系选民活动和代表述职评议活动;做到三个加强,加强思想政治建设、加强组织领导、加强两级公开;突出一个重点,把收集意见建议及代表意见建议督办作为履职尽责的重点。随后,采访团赶到城东社区服务大厅,采访州县镇三级人大代表杨发兰。杨发兰作为居委会主任每年接待群众咨询六、七十件次。动员和组织居民建设“平安社区”,成立社区人民调解组织和服务咨询室,切实为困难群体排忧解难,认真接受群众监督,履行代表为人民的职责使命。

  采访团第二站到达刚察县。在哈尔盖镇,记者们通过县人大代表、切察村党支部书记俄日本了解到,从2015年起,针对环保存在的问题,当地自发组织党员和人大代表成立宣传队,宣传中央环保督查精神、自发捡拾垃圾,环境卫生整治取得明显成效。人大代表在县人代会上提出的“关于加大鼠害防治的建议”得到办复,有效降低了草原鼠虫害破坏程度。

  离开哈尔盖镇,采访团前往泉吉乡宁夏村采访从民间兽医变为致富一方的“带头人”才保。有着二十年人大代表经历的他,带领牧民群众建立现代生态新牧区、成立畜产品专业合作社、以“投羊留羔、滚动发展”模式扶持贫困户脱贫,最终成为州集约化经营示范村。接着,记者们来到沙柳河镇,详细了解“流程式”工作法如何助力乡镇人大建设年并采访吉尔孟乡的“老代表”加保以及新海村县、镇两级人大代表日科,倾听他们作为群众代言人的为民故事。

  7月9日一早,采访团奔赴祁连县,对生态环保工作进行采访。在素称“祁连南大门”的默勒镇,县人大代表张生英家门前碧草如茵,两千多只羊在牧工的“指挥”下有序前往草场。2015年起,张生英带动精准扶贫户以分红形式发展经济,2017年带领群众完成海浪村脱贫攻坚任务。2018年1月成立黎明家庭牧场,实现规模化养殖,积极带动群众为早日实现小康社会奠定基础。“作为基层组织来说,人大代表首先是宣传员,二是信息员,三是协调员,四是政策落实的监督员。当选为代表的人有文化、有思想,能够在带头致富、反映社情民意、监督党委和政府工作上发挥有力作用。”陪同采访团的海北州人大常委会副主任任志毅说。

  次日早晨伴着淅沥的小雨,采访团前往祁连峨堡镇。镇人大主席李梅兰介绍,镇人大按需设立“参政议政”“政策法规宣传”“村务工作监督”“民情民意收集”“带头致富示范”“矛盾纠纷调解”“环境卫生监督”“帮扶解困”8个岗位,创新代表日常性履职方式,保证代表“有位才有为”,为“人大代表在行动”常态化探索了新路子。

  峨堡村的春季休牧工作让记者们眼前一亮。每年五月和六月让天然草地进行短期休牧,有效解决了春季牧场超载放牧现象,最大限度提高了草地生产力和退化草地自然恢复能力。休牧项目在镇人大代表马生福的积极响应和实验带头下于2017年实现全县推广,取得显著成效。

  短短五天时间,采访团马不停蹄,门源回族自治县青石嘴镇马海青、东川镇乔德清、西滩乡边麻掌村眉户戏业余剧团叶培和;西宁市大通县新庄镇“12345”工作法、塔尔镇塔尔下片人大代表联络站……上牧区,走乡村,访代表,深入基层一线,走到代表中间,走进乡镇人大故事里。(武奇)