中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

第一届国家公园论坛成功举办引起省内外新闻工作者热烈反响

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-21 09:25    编辑: 马秀         

  8月20日,第一届国家公园论坛落下帷幕,成果颇丰。第一届国家公园论坛的举办得到了中央及全国重点媒体的一致好评。大家纷纷表示,习近平总书记贺信体现了山水林田湖草是一个生命共同体、人与自然和谐共生、共建人类命运共同体等理念,要深刻理解和把握习近平生态文明思想,认真梳理与会代表的真知灼见,凝聚行动合力,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,向世人展现“国家公园省、大美青海情”的独特魅力,写下推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的新篇章。

  “首届国家公园论坛在青海举行,这不仅肯定了青海在国家公园体制试点上的努力和实践,也为建设国家公园示范省增添了动力,提振了信心。两天里,国内外专家围绕‘建立以国家公园为主体的自然保护地体系’主题,搭建交流合作平台,分享保护地建设管理经验,共同为推动构建人类命运共同体和生态文明建设贡献着自己的智慧。”人民网青海频道采编中心副主任杨阳说,作为中央驻青媒体,我们也通过全媒体报道方式,多角度、全方位向全国传播了论坛上的“青海声音”,展示了青海的成就与海纳百川的广阔胸襟。希望青海继续在国家公园建设上争做“领头羊”,为国家生态文明建设作出更多更大的贡献。

  中国新闻社记者罗云鹏作为土生土长的青海人,首届国家公园论坛在青海举办尤感自豪。他表示,地处青藏高原的青海南有“中华水塔”三江源,北是“中国西部重要生态安全屏障”祁连山,东北为“中国内陆最大咸水湖”青海湖,西部横亘“万山之祖”昆仑山、世界自然遗产可可西里及中国“聚宝盆”柴达木盆地,且是中国首个承担双国家公园体制试点的省份,从这一系列“标签”中足以看到青海生态地位的重要性。且论坛海内外嘉宾皆为“重量级”,演讲中既有实践经验的分享,也有对未来愿景的展望,聆听真知灼见更是一种享受。

  连日来的报道,和在青海多年的工作经验,让经济日报青海记者站记者石晶感触很深。“青海从2005年开始树立了生态立省的举措。青海作为人口小省、经济小省、生态大省,在经济条件有限的情况下青海各族人民举全省之力,艰难前行。既要保护生态还要改善民生,在十几年的保护工作期间,涌现出了一批典型人物和生态卫士为全省树立了榜样。青海人民十几年如一日踏踏实实,干得多、说得少,努力践行生态保护的重任,是夯实国家生态文明建设的基石。今天,首届国家公园论坛能在青海举办,是国家对青海生态保护工作的肯定和认可,也是鼓励和鞭策。其次,我在采访中看到,来自国外的嘉宾高度认可我国在生态保护方面所做的工作,高度赞赏青海为三江源国家公园所做的努力,今日下午新闻发布会发布的《西宁共识》就是最好的诠释。”

  农民日报驻青海记者站副站长郜晋亮也表示,国家公园论坛就像是一扇打开的窗户,让大家把目光聚焦在三江源,也聚焦在青海。通过论坛,既展示了三江源国家公园的形象、成就,又汲取了先进的思想和理念。作为中央媒体,宣传报道好国家公园论坛,讲好三江源国家公园故事义不容辞。(陈 晨  马寒玉  田得乾  王 臻)