中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】班玛:青海南大门的绿色守望

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-15 09:30    编辑: 成忱         

  尽管地处青藏高原腹地,8月初的果洛藏族自治州班玛县,绿色仍恣意泼洒在山川河谷,造化“水墨天成”。

  班玛县有着全省最大、海拔最高的原始森林,是全国重点生态公益林区和三江源自然保护区的核心区。绿色是班玛的本色,也是班玛最大的优势所在。特殊的地理位置决定了保护生态环境是班玛的首要职责。

  按照省委、省政府对生态保护与建设工作的总体部署,该县践行绿色发展理念,聚焦高质量发展,实施绿化提升专项行动,推进全域绿化,持之以恒开展国土绿化、环境卫生整治。

  由此,城镇环境、人居环境得到改善,各族干部群众保护生态、建设生态的意识逐渐增强、积极性空前高涨,全社会爱绿、造绿、护绿、兴绿蔚然成风。

  保持加强生态文明建设的战略定力、加大生态系统保护力度、打好污染防治攻坚战、探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路……班玛县持之以恒的绿色信念,彰显着县委县政府筑牢青海南部生态安全屏障的坚强决心。

  

  今年,是班玛县城镇森林化的开局之年,也是该县历史上开展国土绿化行动工作力度最大的一年,计划绿化造林2666.6公顷。就在4月中旬,班玛全县干部群众投身城镇绿化,在主干道路两侧、边角地区栽植苗木,并补齐公共绿地和沿街残缺不全的花草树木,城镇居民同时行动,开展庭院美化、绿化工作。

  按照“把森林引入县城、把县城建在林中”的理念,班玛县城镇绿色规划将城区作为一个整体景观景点,将森林科学合理地融入城镇空间。采用见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿等方式,增加城区绿量,使城镇适宜绿化的地方都绿起来。着力打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态宜居新景观。

  碧水晴空,青山如黛,走进“山水班玛”,绿色已经成为生态乡村的主色调。围绕提升农村环境,该县以镇村联动为抓手,以建设和谐秀美乡村为目标,建立了县领导包乡、部门包村帮扶帮建、镇村联动工作制度,形成了县、乡、村三级联动,合力共建的良好氛围。

  为了实现乡村园林化,该县大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,宜花则花、宜草则草、宜果则果,放大生态优势,做活生态文章,全面构建集生态旅游、休闲农业为一体的现代乡村。

  

  致力于道路景观带建设。两年来,班玛县重点突破、全力推进,大大改善了道路、河流沿线生态环境。“十三五”期间,该县规划新改建道路587公里,开工建设农村公路1335.3公里、农牧区桥梁51座、客货运输站点30个等项目。

  该县坚持高标准规划,做好省道、县道以及乡村公路建设,同时对县域交界道路高标准建设,对原有标准较低的道路景观带进行更新改造,结合退化林修复和森林抚育项目,大力营造混交林,注重乔木、灌木、地被植物栽植的层次变化,突出色彩效果。

  灯塔乡科培村牧民五保页的藏茶园,尽管种植的面积不大,但是这些藏茶树苗都是政府免费为贫困户提供的。作为县上第一批种植藏茶的人,五保页每年收入可达2万元。

  近年来,班玛充分利用得天独厚的自然资源,发展了以打造“绿色班玛”为主的藏茶、羊肚菌、贝母、大黄等为主的林下经济产业,按照良种栽培、规模种植、科学管理的要求,高标准打造了一批林下产业基地(藏雪茶、羊肚菌、中藏药材等种植基地)。通过促进绿色生态产业多元发展,将生态价值、生态潜力转化为经济优势、发展优势。

  两年来,班玛县累计投资9162万元,重点实施完成营造林封山育林4000公顷、人工营造林900公顷、湿地保护666.6公顷,完成3个新农村村庄绿化。利用苗圃培育各类新育苗5.3公顷,巩固600公顷的退耕还林成果。

  结合班玛林业特点和优势,确定生态公益林管护岗位、林业产业和定点帮扶三大扶贫路径。全县落实生态公益性管护岗位1606个,其中落实贫困人口生态管护岗位755个。通过天然林保护、公益林管护和退耕还林等工程直补农牧民资金225万元,惠及农户2618户。

  

  当前,通过体制机制创新,班玛县正着力推进生态文明实现“四个转变”。

  记者获悉,班玛县绿色农林扶贫产业园业已开建,该产业园占地面积6.7公顷,目前已投资1500万元,将建成3000平方米综合车间1座,1000平方米标准车间1座,500平方米研发中心1座,以班玛藏雪茶产业为主打品牌,集种植、加工、包装和销售为一体,辐射带动林下经济,引领牧民增收。

  班玛县的绿色发展,正在由生态效益为主转到生态效益和经济效益并重的思路上来。一方面,在综合考虑气候、土壤、水源等自然条件的基础上,大力培育林下产业,打造一批特色农牧产品和示范基地,不断增加农牧民经济收入。另一方面,对于生态脆弱区,始终把发挥生态功能作为国土绿化的出发点和落脚点,加大现有资源保护力度,减少自然灾害和人为损失,坚决杜绝掠夺性、破坏性的开发利用。

  与此同时,班玛县确立“十三五”期间,以藏茶和羊肚菌等林下产业为带动,大力发展绿色富民产业,培育林业新的经济增长点,壮大绿色经济规模,形成种植、培植、养殖同步发展的林下产业格局。由单纯的资源培育转变到培育、开发、利用相结合的路子上来,培植壮大龙头企业,走龙头带基地的路子,用龙头连接市场,用基地连接牧户,做到生产、开发、流通一起抓。

  此外,依据省委省政府国土绿化提速三年行动计划,班玛县在加快绿化速度,努力培育扩大森林资源的同时,将林业可持续发展提上议事日程,即由单纯追求数量增长转变为质量提升上来。

  为此,他们切实提高造林种草质量,精准提升林草资源质量,加强退化林修复,以达到速度和效益、质量和数量的有机统一。

  如今,在班玛县干部群众和当地牧民的细心呵护下,林木更加郁郁葱葱,这片土地上的人们捍卫着自己的绿色梦想——“守卫绿色家园,诠释绿色追求,孕育绿色希望,编织绿色之梦”,一如这里的蓝天、森林、草原、河流,依旧在充满诗意的成长。(刘正伟 姚斌)