中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一位九旬共产党人坚守的初心

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-14 09:24    编辑: 成忱         

  初心和信仰到底是什么?

  生活中,总有人用行动告诉我们问题的答案,春风化雨地诠释着字面之外的深意。

  “如果你问我什么是信仰,我想,刘老对党的真诚和热爱,就是他的信仰,这力量无比刚强,像是一座丰碑、精神上的丰碑”——省重工老干部服务所秘书尕布藏措的一番评价性的话,并非慷慨陈词,却让听者的心,为之触动。

  尕布藏措所说的“刘老”,是省原重工业厅离休老干部、数次获得各级“优秀共产党员”称号的92岁老党员刘永福。“刘老”这个称呼,是身边所有人对他的敬称。这位老人分别于2010年、2017年、2019年向党组织缴纳“特殊党费”一万元,共计三万元整。

  见到刘老之前,记者了解到的情况只有一张内容简单的“情况介绍表”:刘永福,男,汉族,1927年2月出生于辽宁本溪,1953年4月加入中国共产党,1964年从本溪钢铁公司来到大西北支援青海建设,从此扎根高原,1985年四月离休。——这份看上去平淡无奇的履历表背后的主人公,是一个什么样的人?为什么大家一提起他就会竖起大拇指?

  “刘老,您果然还是穿着这件马甲!”在刘老的家门口,尕布藏措笑道,“我刚才还跟记者说,我什么时候见您翻来覆去就是这两件衣服,冬天一个皮棉袄,夏天一件衬衫加这个灰马甲,今天您肯定也还是这样。”

  当记者跟随老干部服务所的工作人员走进刘老的家中时,似乎一下子理解了尕布藏措的那番话:交起“特殊党费”来出手“阔绰”的刘老的住所,是西宁“西钢”附近一个老旧小区,五十几平方米的小房间里,陈列的家具全部都是“古董”级:1964年从东北老家带来木制衣柜、1980年在西宁购买的简易茶几、记不清年份的老式钢丝床……另一边的卧室里,靠墙放着一个牌匾,那是刘老的孙子送他的八十大寿礼物,直到现在都没有找到合适的地方悬挂,就这样随意地在墙边靠着,床的另一侧是两个木质的箱子,也是当年从东北老家带来的……

  眼前的一切让每一个认识刘老并第一次到他家做客的人都深感意外,或者说,震惊。

  已退休十余年的原省重工业厅办公室副主任赵淑芳感慨道:“刘老当年既是我们的领导又是长辈,对所有人都很友善,谁家有困难,他不光是加油打气和鼓励,通常又是给钱给物,又是号召带头捐款,每次自己都捐得最多,他总说因为自己是党员干部,就要带好头、起到好的作用。现在我想说,如果大家看到刘老的家,绝对会非常惊讶!”

  “我们那个年代过来的人,是吃过苦的人,是共产党让我们过上了现如今的好日子,我们要知恩、感恩呐!”年过九旬的刘老,精神矍铄,思路清晰,说起话来也很流畅,“我个人的生活条件,我觉得挺好的呀,儿女都退休了,不用我操心、也从不向我要钱,我们老两口稀饭面条吃得就很香,衣服没破就不用扔掉,家具也没坏,也就不换啦!艰苦朴素是咱们国家、咱们党的优良传统,不能丢……”

  在刘老看来,钱要花在刀刃上,在党和国家需要的时候拿出来的钱,才更有价值,而不只是数字。

  “刘老是个标兵!绝对的!”71岁的省重工业厅退休老干部党小组组长崔永军忍不住感叹,“我对他比较了解,党小组活动从不缺席,党费缴纳从来不需找零,他总说能多交就多交一点吧,要知道我们这辈人还是比较‘抠门儿’的,每一分钱都数着花,像他这样上万上万地交特殊党费的老党员,确实不多!”

  崔永军还说了这样一番话:“现在全党都在开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,一个共产党员的初心是什么?使命是什么?刘老的这些故事,就是一个榜样做出的回答。”

  听着别人对自己的赞许,刘老似乎又变得不善表达起来,因为在他看来,自己只是做了一件理所应当的事,“没什么的”。

  意料之外,刘老所认为的“理所应当“,却受到了省领导的关注和重视,今年“七一”前夕,省委书记王建军和省委常委王宇燕、于丛乐冒雨专程看望了有着66岁党龄的“优秀共产党员刘永福”。刘老说,那天晚上他激动得睡不着觉,他感受到了省委领导对离退休老干部的关心和爱护,他也决心在自己的能力范围内,尽力去做更多的事。

  “刘老时时处处都是大家学习的楷模,每次党小组开会、学习,他都坚持自己坐公交车过来,考虑到他年事已高、离得又远,我们要去接他,他都严词拒绝,真是拗不过他。”尕布藏措告诉记者,“我们之前在走访中知道,刘老为了买到便宜菜,每天早上倒着公交车去早市买,还安慰老伴儿说早市的菜又新鲜又便宜……”

  刘老的“老伴儿”罗小英在一旁笑了,拿出一顶草帽,翻出里面好几处白线缝合的接口部分:“他确实精神头儿好,转转早市就当锻炼身体了,我支持他!看看,这是他自己戴着老花镜儿缝的!”

  刘老笑着接话:“这个草帽还挺贵的,花了15元……”

  “这就是刘老说话的风格,他总是很不习惯别人夸他,倒是时常风趣幽默地自我调侃几句。跟老人家接触也有年头了,听得多、看得多、了解得多,我们要感谢他,是他让大家看到了一个老党员‘不流于世俗’的纯净底色。”省重工老干部服务所副所长沈鼎元感慨地说。

  从刘老家离开时,每个人都有一种说不出的情绪,是崇拜、敬仰,也许更多的,是“望尘莫及”。身材并不高大的刘老,却似乎站在一块“高地”上,而我们,仰望着他。

  时间如风,岁月流淌。九十多年的人生,在刘老身上留下的,不只是沧桑皱纹和瘦小身形,更多的是一种生命的丰盈,在他的世界里,物质享受不值一提,粗茶淡饭加“陋室”的生活和无时无刻不在践行着的入党誓词,都让共产党人的“初心”和“使命”印刻在他的生命里,将他的精神世界映衬得更加富足……

  这,是一个九旬共产党人以行动诠释的“丰厚”内涵,他让我们感知了信仰的力量,领悟到如何坚守共产党人的初心。(乔欣)