中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作取得明显成效

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-14 09:24    编辑: 成忱         

  8月13日,记者从省委组织部了解到,从2018年4月开始,我省开展了干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作,目前这项工作已顺利完成,并取得明显成效。据悉,这次专项审核“回头看”工作主要聚焦上次专项审核涉及的11万卷干部人事档案,档案造假专项治理重点针对市(州)、县(市区)两级,在专项审核“回头看”基础上,将事业单位及企业中层以上干部的3万卷档案纳入了治理范围。

  为了确保这项工作如期完成,省委组织部周密谋划部署、研究制定实施方案,明确了工作时间、审核范围和标准要求等,召开专门会议进行动员部署。举办专题培训班,对专项治理政策、程序和要求进行解读,并对工作中出现的新问题新情况进行梳理分析、集体研究,及时有效地指导基层开展工作。同时,省委组织部还成立督导组,对8个市州、25个县市区及部分省直单位开展了督导,集中研究解决重点难点问题;各地各单位普遍成立领导小组,制定工作方案,对干部档案逐卷逐页审核,对重大问题进行集中研判、综合分析。

  各地各单位区分不同情况,分类进行处理,对材料不齐全不完整的,进行补充完善;信息认定不准确的,重新审核认定;信息存疑的,进行调查核实;对档案存在问题或涉嫌造假没有查清的,暂缓提拔任用,防止“带病提拔”;档案造假的,进行严肃查处,直至给予组织处理或党纪政纪处分,使广大干部受到深刻教育和警醒,增强了规矩意识和纪律意识。

  针对这次专项审核“回头看”及造假专项治理中暴露出来的薄弱环节和问题,各地各单位还进一步健全完善了管理制度,堵塞工作漏洞,积极推进干部人事档案数字化建设,加强干部档案工作人员配备,提升专业化水平,全面推进干部人事档案工作上水平、上台阶。(何敏)