中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

以“智能制造”促“绿色发展”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-14 09:24    编辑: 成忱         

  高新技术企业象征着一个地区发展的“硬实力”。作为我省高新技术企业中的排头兵,亚洲硅业(青海)有限公司在经历了十二年的发展历程后,已经成为全球高纯多晶硅的主要制造商之一。

  走进西宁市(国家级)经济技术开发区东川工业园区金硅路1号,这里每年可以生产20000吨电子级多晶硅材料、9000吨光纤级四氯化硅和200兆瓦高功率单玻和双玻光伏组件,正在步入半导体特种材料供应链。亚洲硅业站在行业之巅,披荆斩棘,生产研发半导体、光伏、光纤通信用高纯硅系材料的研发和生产,其产品包括半导体及超高效光伏电池用电子级多晶硅、半导体用硅烷/氯硅烷特种气体、光纤用超纯四氯化硅等,并累计承建和开发完成了185兆瓦光伏电站。

  从2006年12月注册成立至今,亚洲硅业步履稳健,坚持践行提质增效,走出一条“高纯硅材料中国制造”之路。

  近年来,亚洲硅业每年以4%以上的研发投入支撑创新活动。 2008年自主研发设计并完成中国首条全闭环千吨级多晶硅生产线建设;2015年自主研发设计并完成国际首条48对棒加压还原炉万吨级多晶硅单体生产线建设,首次实现电子级多晶硅的低消耗生产;2018年6月份,自主设计研发的氯硅烷直接分解制备颗粒硅中试线正式投用,该技术生产多晶硅电耗较传统工艺电耗降低75%,大幅降低生产能耗;同年一、二期产线旧产能升级改造完成,通过对工艺、设备和管理的全面升级,单位产品生产综合能耗较“十三五“末降低40%以上。

  连续三年入围青海企业50强榜单、 2019年“中国电子材料行业半导体专业10强”、“中国电子材料行业50强”、青海省质量奖、卓越品质奖,亚洲硅业一直在前行。

  通过点滴积累,亚洲硅业一跃成为行业的领头羊,而这一切都离不开人才的培养和发展。

  亚洲硅业先后建立了青海省硅材料工程技术研究中心、青海省硅材料重点实验室、青海省企业技术中心、杨德仁院士工作站、王体虎专家工作站等科研机构。通过这些一流的创新平台,以人才引进和培养为抓手,亚洲硅业形成了其科技创新的核心驱动力。

  科技创新,人才先行。亚洲硅业结合自身特点,采用“外引内培”的多元化手段引进和培养人才,学术梯队上形成国际水平的战略科技人才、国际一流的科技领军人才、高级工程师、青年科技人才和高水平创新团队为核心的稳固的金字塔科研团队。目前亚洲硅业拥有科研技术人员125名,包括国家千人计划特聘专家2人、青海学者1人、青海省高端创新人才千人计划3人。并于2018年荣获青海省人才工作“伯乐奖”。

  依托“自主创新,技术为先、环保为重”的核心价值观,亚洲硅业在推广光伏产业、发展绿色能源的路上,始终保持了核心竞争力,是国家级绿色工厂、国家知识产权优势企业、国家两化融合贯标试点企业、国家循环经济专项支持企业、国家绿色制造和智能制造双项支持企业、全国五一劳动奖状单位。

  未来,亚洲硅业将全力以赴持续推进技术创新,围绕高纯硅系材料新技术、新产品进行研究和攻关,大力推进智能制造,以“智能制造”促“绿色发展”,全面赶超国际一流竞争对手。(陈晨)