中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省红十字会】召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育
“读原著、学原文、悟原理” 学习交流分享会

来源: 省红十字会网站    发布时间: 2019-08-13 17:17    编辑: 马秀         

  自主题教育学习以来,省红十字会通过集中学、支部学、自学,逐字逐句学习原著,在原著上划重点、写要点、注心得,做到真学真信真用。8月5日,省红十字会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“读原著、学原文、悟原理”学习交流分享会。分享会上,交流理论学习心得,分享有效学习方法,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走。党组书记、常务副会长孙林等三位同志结合各自理论学习收获,交流分享学习感悟,明确学习方法,指明学习路径。

  孙林以“怎么学”和“学什么”为重点,与大家交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方法和体会。他指出,学习是一名党员领导干部做好工作、创新事业、自我发展、不断进步的基本功。应从以下六个方面解决“怎么学”的问题,一是态度要端正。必须把学习教育作为首要政治任务,全面克服厌战心理,以饱满的热情和坚定的信心决心,不断提高政治理论水平和个人思想素质。二是情感要认同。要高度信赖、坚决维护、绝对服从习近平总书记这个核心,把维护、看齐、捍卫核心作为首要的政治纪律,真正在情感上确立习近平总书记的核心地位。三是思想要重视。要用心去学习,要往心里走、往深里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。四是行动要自觉。要自觉自愿的学习,切实做到身心并举、始终如一。五是方法要对头。通过多种学习途径,丰富学习内容,排好学习时间表,循序渐进,重要观点、重大论断、核心内容要逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟。六是时间上要有保证。正确处理好工学矛盾,要挤出时间,静下心、坐下来,吃透理论。

  要从学习原著中,从领袖身上所表现出的伟大人格魅力中,着力从十二个方面解决“学什么”的问题:一是学习坚定不移的理想信念,牢记党的宗旨,不忘初心前行。二是学习矢志不渝的爱国精神,以天下为己任,无论身居何位,都忧心天下。三是学习热爱人民的赤子情怀,把服务国家,服务集体,服务社会,服务人民当作自己的荣耀、使命和责任。四是学习夙夜在公的报国行动,勤政为民、求真务实、无私奉献。五是学习缜密深刻的规律意识,清楚自己的基础、特色、优势和潜力,主动融入,准确站位。六是学习孜孜以求的学习劲头,向书本学习,在实践学习,加强工作能力的学习,补足精神之钙。七是学习举重若轻的魄力和魅力,审时度势,高瞻远瞩、统揽全局、真正把握工作的着力点,找准工作的突破口,掌握工作的主动权。八是学习实干兴邦的执着追求。实干才能梦想成真,如果只是纸上谈兵,那最好的蓝图都会落空。各级领导干部要以身作则,真抓实干,把各项工作落到实处。九是学习拈之即来的辩证思想。从传统的思维方式中解放出来,从单一的惯性思维中解放出来,从教条主义中解放出来,不唯书、不唯上、只唯实。十是学习宏观思维的战略定力,才能站得稳脚跟、担得起风险、把得住大局、看得清方向。十一是学习传承有序的文化造诣,树立正确的目标取向,选择科学的立场、观点和方法,防止误入歧途和陷入盲目。十二是学习擘画未来的雄心壮志,要有敢为人先的锐气,逢山开路的意志,探索真知的态度。