中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

聚力产业扶贫 打好脱贫攻坚巩固战

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-13 09:27    编辑: 成忱         

  为巩固好脱贫攻坚战的成果,实现绝对贫困“清零”,海东市平安区充分依托富硒资源优势,聚力产业扶贫,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,有力带动建档立卡户增收致富,进一步增强了贫困群众自我发展、自我脱贫的创业意识,极大地改善了他们的生产生活条件。

  该区以市场为导向,不断调整产业结构,今年以来共种植露地蔬菜46.67公顷,羊肚菌4.67公顷,中药材466.7公顷,金丝皇菊29.3公顷,苦荞333.4公顷,百合53.3公顷,蕨麻13.3公顷亩,建成中药材种植基地、育苗基地、露地蔬菜种植基地各1处。目前,苦荞茶、金丝皇菊、羊肚菌、中药材等产品已远销各地,产业发展呈现出特色鲜明、一二三产紧密融合、带贫增效显著的良好态势。

  其中,三合镇引进兰州禾嘉种植公司在新庄村建立露地蔬菜种植基地1处,建成育苗棚11座,带动村集体合作社从事露地蔬菜种植,流转土地46.67公顷种植娃娃菜、散花、青笋、西兰花、西芹、生菜等品种。他们在带贫方式上采取为建档立卡户免费提供种苗和蔬菜种植技术培训服务,与种植户签订种植收购协议,并长期吸纳40名(建档立卡户15名)当地农户在公司就业务工。目前,部分露地蔬菜已进入收获期,预计第一茬产量将达到660吨,销售收入可望实现140万元,40名种植户人均可增收3000元以上。(解丽娜 祝美甲)