中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

离乡不离党 流动不流失

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-13 09:24    编辑: 成忱         

平安路社区积极组织辖区内流动党员参加庆七一系列活动。

乐都路社区积极组织辖区老党员开展“共庆政治生日重温入党情怀”主题。

平安路社区积极组织辖区内流动党员参加庆七一系列活动。

向外出务工回乡的流动党员宣讲党的强农惠农富农政策。

  

  退休老党员积极参加社区组织的活动。图为流动党员互相佩戴党徽。(平安区委组织部供图)

  近年来,在大量离乡外出务工的农村劳动力中,党员数量日益增多,形成了一个流动党员群体,由此带来了“去向难掌握、活动难开展、管理难到位、作用难发挥”等问题。如何有效加强流动党员教育管理,让流动党员“离乡不离党、流动不流失”,成为基层党建工作的一项新课题。

  海东市平安区现有流动党员369名,其中市内166名,省内跨市141名,跨省62名。平安区委组织部部长李建荣介绍说,流动党员中以农民党员为主,极少数为未就业高校毕业生和退伍军人,主要分布于建筑业、工商业及饮食服务业等,并呈现流动时间长、范围广的特点。

  解决好流动党员的管理问题,事关整个基层组织建设的大局。针对新形势下流动党员教育管理面临的新情况、新问题,平安区以改革创新的精神,积极探索流动党员动态管理新机制、新方法,在不断提升流动党员队伍整体素质的同时,也让每一位流动党员都能感受到组织的温暖。

  创新管理机制 让流动党员也能感受关爱

  平安区小峡镇下辖的12个行政村现有流动党员10名,虽然总量不多,但是管理起来却相当有难度。镇党委组织委员李生存翻开自己的笔记本,给记者一一介绍,“你看这10个流动党员,分布在广东、福建、四川、贵州,还有青海果洛等地,家里人联系都费劲,更别说党组织了。”

  如何把流动党员管理好,如何为流动党员服务好?平安区委组织部在经过全面、深入地调研分析后,认为首先要在制度上进行创新。平安区委组织部副部长王永升表示,在建立和完善适合流动党员特点的管理制度的基础上,进一步创新机制是管理和服务流动党员的重要基础。

  为此,平安区积极探索建立城乡一体的流动党员动态管理,优化制度设计,先后出台了《流动党员跟踪管理制度》《流动党员定期汇报制度》《流动党员关爱制度》《流动党员民主评议制度》等10项管理制度,让流动党员行有方向、为有规范,加速形成流动党员动态管理长效机制。

  不仅如此,平安区各乡镇党委还选派党性强、党务工作经验丰富的乡镇党员干部负责流动党员管理工作的协调和指导,以农村党支部为单位,由专人负责定期对流动党员进行摸底调查,全面及时地掌握流动党员及其家庭情况,通过建立管理台帐,实行流动党员管理“一册一表一卡”,确保流动党员流动到哪里,党组织的管理和服务就跟到哪里。

  刘海伟是小峡镇古城崖村的一名党员,常年在果洛州务工。虽然离党组织很远,但他却感觉组织的关爱很近。每当忙完工作,刘海伟总会打开微信,看看自己所在的支部群有没有新信息。他告诉记者,从群众路线教育到不忘初心学习,还有每个月的“固定党日”,他一个都没有落下过。

  完善教育机制 为流动党员搭建学习平台

  这几年,随着生活水平的提高,平安区洪水泉乡的农村居民大部分都搬到了城里,当然也包括许多党员。洪水泉乡党委组织委员李亚敏告诉记者,全乡共有农村党员400余名,超过80%的都外出了。每次村党支部组织学习就成了村支书最头疼的事情,只有村里在决定重大事项时,才能勉强把党员们凑齐。

  如何解决党员集中学习的问题,更好地让流动党员安心接受理论教育,洪水泉乡党委针对流动党员较多并在县城周边集中的现状,成立了流动党员活动室,坚持“业余、小型、分散”和“实际、实效”的原则,对流动党员开展经常性教育培训,确保每月至少开展一次活动。

  对于常年在外地的流动党员,该如何抓好他们的学习呢?三合镇翻身村党支部书记贺占德深有体会:“村里有5名流动党员,虽然常年在外,但每到春节都会回来。支部就充分利用返乡过节的契机,通过开展一次组织生活会、举办一次外出学习工作交流介绍会等形式,对他们进行思想引导。

  不仅如此,平安区还借助“互联网+”为流动党员搭建“空中”平台。平安区两新工委办公室主任李广庆说:“目前,我们已建立了微信公众平台、支部微信群和平安智慧党建系统,通过平台和系统定期推送学习教育进展情况、党政方针等信息,让更多流动党员能学习、能交流。

  为了让学习内容更加丰富,平安区结合流动党员工作生活实际,推出“微讨论、微课堂、微党课、微课本”等“四微”,把“三会一课”、主题党日、党员政治生日等组织活动搬到“微信平台”上去,让流动党员通过视频会议的方式,足不出户参加组织生活,时时刻刻加强党性教育。

  建立激励机制 让流动党员也能发光发热

  在今年7月1日平安区三合镇窑洞村的组织生活会上,特意赶回村里参加会议的在外务工党员祁昌鹏大胆地向组织提出,要带领村里有意向的人外出务工。祁昌鹏常年在平安路桥公司务工,工地常常变换,不过他心里一直都惦记着村里,对村里发展有什么建议和想法,都会第一时间提出来。

  这段时间,村党支部书记祁世喜正张罗着村里的人,看有没有愿意跟着祁昌鹏外出务工的。祁世喜说:“村里有5名在外务工党员,最远的在新疆,虽然他们都常年在外,但是能感觉到心还是向着村里的,也从未离开过组织,大家也都一直在为村里的发展尽自己的一份力量。”

  “在外务工党员虽然在管理上存在一定的难度,但是他们也有自己的优势。”三合镇党委副书记孙万新说,“活动范围广、人脉资源多、门路信息灵,这就是他们最大的优势。如何把这些优势利用好,需要大家一起动脑筋,想办法。最直接的就是鼓励他们发挥党员的先锋模范作用,主动作为。”

  此外,平安区正积极探索“流动党员培养机制”,或是激励事业有成的流动党员把家乡的劳动力带出去务工增收,把在外学到的技术、积累的资金和联系的项目带回家乡创业发展,带领群众共同致富;或是选拔优秀流动党员在村里担任职务,真正体现党组织对他们政治上的关心。(平组)