中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

壮丽70年 奋斗新时代
行进青海看发展

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-13 09:24    编辑: 成忱         

  青海:走出一条特色社会治理创新之路

过往检查。(刘军 摄)

信息采集。

社区活动。

  

  走访交流。

  平安,百姓安居之本,乐业之基。

  盛夏时节,行走在高原大地,无论是热闹的繁华都市,还是静美的山区乡村,或是草原深处的偏远牧区,处处都是一派安定祥和的繁荣景象。

  70年峥嵘岁月,70年艰苦奋斗。近年来,特别是党的十八大以来,面对社会主要矛盾变化、经济社会发展需要、广大人民群众需求,省委、省政府强化顶层设计,推动体制机制创新,带领全省各地干部群众积极探索符合青海实际、体现时代特征、顺应群众需求的社会治理新路子,初步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平明显提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步攀升,走出了一条具有青海特色的社会治理创新之路。(于瑞荣)

  探索社会治理新路子 “小网格”形成“大格局”

  “阿奶,您今年的高龄审核已通过了,就不用跑到社区办啦。”8月7日一早,西宁市共和路社区鹿红英等4名网格员来到惠民小区,为70岁以上的老人代办高龄审核业务。

  “天天下网格,收集社情民意,办理难事琐事……”让群众享受到“人在格中走、事在格中办”的便利,离不开网格员这个居民最熟悉的服务者,他们穿梭在城市的大街小巷、百姓身边,编织着民生幸福网。

  当然,不光在城市,在农村、牧区,大大小小的网格遍布乡间田野、雪山草原。

  在城区,西宁市、格尔木市、德令哈市等地建立完善社区网格化服务管理模式,按照管理单元最小化、管理服务最优化的原则,依据社区居住人口和治安状况等情况,将社区划分为若干个网格单元,通过设立公益岗位、增加协管人员、政府出资购买服务等方式,在每个网格配备若干名网格员,赋予他们联系群众、掌握社情、服务民生、解决矛盾、维护稳定等职责。

  在农村,西宁、海东等农村地区按照村域分布特点、居住集散程度、群众生产生活习惯等,以行政村为基本网格,以生产合作社为单元网络,把人、地、物、事、组织等全部纳入网格,健全走访交流、信息采集、协调处理等便捷服务运行机制,动态掌握辖区出租房屋、流动人口、重点人群等情况。

  在牧区,海北藏族自治州刚察县将游牧民定居小区按建设标准划分为示范型小区、标准型小区、推进型小区等,分阶段、有步骤地推进社会服务管理,面对面地开展居家理财、生活指导、就业培训等便民利民服务。玉树藏族自治州在258个村设立村民事务代办点,以“群众动嘴、干部跑腿”方式开展代办服务,切实做到群众流动到哪里、干部就跟进到哪里、服务就拓展到哪里。

  “小网格”拉动“大治理”。目前,全省各地划分网格22438个,确定网格员40427名,乡镇(街道)网格化管理服务覆盖率达100%,村(社区)覆盖率达98%,乡镇(街道)、村(社区)、网格三级工作网络基本形成。同时,全省建立州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级社会管理服务平台,建立综合指挥调度和集登记办证、就业介绍、便民服务、权益维护等功能于一体的公共服务中心。

  经过不断探索,我省初步建立起城区、农村、牧区三种类型,市州、县市区、乡镇、村社区基层社会治理四个层级的青海特色治理模式,形成了层级分明、条块结合、上下联动、多方参与的社会治理格局。

  打造社会治理新模式 “小矛盾”调出“大和谐”

  “我们两家再不闹了。”在门源回族自治县青石嘴镇,因一点琐事产生纠纷的妯娌二人握手言和,这得益于青石嘴镇司法所“老马调解室”农村家庭矛盾纠纷多元化调解机制。

  天下和,民心安。多年来,我省围绕打造平安青海“升级版”的目标,积极探索“枫桥经验”青海化有效途径,推进社会治理“微创新”。全省各地根据矛盾纠纷的地域特点,采取有针对性的措施预防化解。

  牧区紧紧抓住草山地界、虫草采挖、资源开发等领域的突出矛盾,农区紧紧抓住土地征用、房屋拆迁、劳动工资、婚姻家庭、邻里关系等突出矛盾,城镇社区紧紧抓住因物业管理、老旧楼院环境卫生等引发的突出矛盾,注重定期排查、提前预警、分类预防、综合调处,确保第一时间、第一地点低成本、高效率地化解矛盾纠纷,做到了案结、事了、人和。

  一切依靠群众,一切为了群众。我省充分发挥“村警”、网格员、“五老”等民间调解员来自群众、地熟人熟事熟的独特优势,确保把问题解决在群众身边,避免了矛盾纠纷转化升级,基本实现了小事不出网格、大事不出村、矛盾不上交。

  全面推行社会稳定风险评估和“三调联动”大调解机制,积极推进以奖代补的人民调解员保障机制。在西宁、海东、海南等地和交通、医疗、物业等领域建设行业性、专业性调解组织,做到一般矛盾纠纷由网格员现场调解,重大矛盾纠纷由人民调解员组成的调委会调解,复杂矛盾纠纷由政府相关职能部门专委会以及司法所、人民法庭调解,增强了基层化解社会矛盾的能力和水平。

  在社会治理实践中,我省各地以基层党政组织为核心、群众自治组织为主体、政法综治组织为骨干的基层组织体系日臻完善,矛盾纠纷化解成功率一直保持在90%以上。

  呈现社会治理新成效 “小治安”迈向“大平安”

  “现在治安越来越好,晚上再晚回家也不怕。而且自从有了二维码门牌,通过手机就能对小区的治安状况一目了然。生活在这个城市,我们感到了安全感、幸福感,有了获得感。”说起这些变化,西宁市民李女士一个劲地称赞。

  平安,是人民群众追求幸福美好生活的基本要求。多年来,我省坚持把社会治安防控体系建设作为深化平安青海建设的基础工程,做好人防、物防、技防有机结合,健全街面防控、社区防控、社会单位防控、视频监控、卡口查缉管控、信息防控、虚拟社会防控……一张张守护全省人民安居乐业、社会安定有序的“平安网”在高原大地徐徐铺开。

  通过地方投入、项目带动、社会力量参与、社会资源共建,加强社会面治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、乡镇(街道)和村(社区)治安防控网、机关和企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网的“五张网”建设,社会治安防控呈现从静态向动态、从平面向立体、从增点扩面向提质升级转变的良好态势。

  依托“雪亮工程”建设,着力推动视频监控向重点部位、场所、行业、卡口延伸,全省市(州)、县主要街道、路口视频探头实现全覆盖,城市社区技防建设覆盖率达97%,农村牧区技防建设覆盖率达91%,一些地区还实现了对人、事、物、地、组织信息的全采集和服务管理事务的全覆盖。

  发展壮大保安、街长、中心户长、治安联防员、治安志愿者等群防群治队伍,全面推广“街长”“邻里互助”“店店联防”“十户联防”“中心户长”等治安联防经验,大力发展协勤、保安、联防队、治安志愿者等群众性义务巡逻队伍,调动激发群众参与社会治安工作的积极性、主动性,进一步筑牢平安稳定的第一道防线。

  群众的需要和诉求,就是平安建设的努力方向。针对影响群众安全感的突出问题,深入组织开展扫黑除恶、辑枪治爆、禁毒扫黄等专项行动,建立运行电信网省际出入口诈骗电话防范拦截系统。如今,全覆盖、多层面、立体化的社会治安防控体系已初步形成。

  据省统计局抽样调查结果显示,人民群众对社会治安状况的满意度由2013年的81.38%上升到2018年的89.55%,连续6年保持稳步上升。

  村警、护林员一岗多责更加忙碌,但为民办事的积极性更高了;居民群众多元化的需求更多更便捷地得到满足了;政府掏腰包买服务,老百姓得到的实惠更多了……

  随着创新社会治理工作的日益推进,法治青海、平安青海建设的不断深化,变化在老百姓身边的每一个角落悄然展开,共建共治共享和谐音符奏响了高原大地的每一处角落。

  创新社会治理,让人民更有幸福感

  民为邦本,本固邦宁。让百姓安居乐业,社会安定有序,加强和创新社会治理至关重要。

  党的十八大以来,习近平总书记就加强和创新社会治理,从党和国家发展全局的高度,提出了一系列新观点新论断新要求。2016年8月,习近平总书记在视察青海时明确提出了“扎扎实实保障和改善民生,加强社会治理”的重大要求,为青海实现跨越发展和长治久安提供了行动指南。

  我省认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,把社会治理和治理能力建设纳入“五四战略”和“一优两高”战略部署总体布局,纳入全省“十三五”经济发展总体规划,高起点、高标准谋划,高水平、高效率推进,形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,打造了具有鲜明青海特色的“三种类型、四个层级”的社会治理新模式。

  省委、省政府高度重视社会治理创新工作,强化顶层设计,推动体制机制创新,省级层面相继出台《关于加强和创新社会治理的实施意见》《关于全面深化平安青海建设的意见》《青海省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等指导性文件,从顶层设计上为推动解决社会治理的机制性、体制性、保障性问题提供了政策支持。

  创新社会治理,离不开法治护航。全省从上而下不遗余力地推进依法治省,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为常态。普法先行,基层治理,依法行政……如今,在我省农村、社区,普法宣传成为基层组织的重要工作,厉行法治,让越来越多的地方尝到了甜头。法治,也正在成为平安青海的亮丽底色。

  社会和谐稳定,人民安居乐业。当平安成为青海每一寸土地的底色时,我们显得更加从容和自信,而这更是全省各项事业稳步发展的基础。坚持以人民为中心的发展思想,持续深化平安青海、法治青海建设,加快推进社会治理现代化,青海必将做好加强和创新社会治理这篇大文章,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(于瑞荣 

  卓玛“阿姐”的“邻里牵手”梦

  8月8日,临近中午,西宁市城中区南关街39号小区内,人民街派出所社区民警叶西卓玛径直走向树荫下乘凉的老人们。

  “卓玛阿姐来了,又忙‘邻里牵手’呢?”老人们主动打招呼。对于这个片区警,辖区居民再熟悉不过了,都叫她卓玛“阿姐”。

  老人们说的“邻里牵手”,是西宁市公安局城中分局创新启动,城中区委区政府主导,公安机关、街道办、社区、司法、物业等单位参与的一项社会治安防范工程。通过建立“邻里牵手微信群”等多种方式,重建城市社区里被高楼大厦阻隔的邻里关系,共创邻里之间相互照应、相互帮助和谐城市社区。

  卓玛今天要做的工作还是“邻里牵手”工程的入户宣传,她要邀请更多的住户加入该小区微信群。卓玛说,她的管区有12个小区、33栋楼、4723人,其中常住人口3281人。经过两年多的努力,已经有1900多户居民加入了“邻里牵手”群。

  入户走访登记、了解社情民意、解决邻里纠纷、维护治安秩序是卓玛的日常工作。自“邻里牵手”工程启动以来,卓玛有一个心愿就是要把自己所管辖片区的“邻里牵手”做大做强,为辖区居民“牵线搭桥”“排忧解难”。于是,她开始了不停地宣传推广“邻里牵手微信群”,希望辖区所有居民都能通过这个微信群得到最大最便捷的收益。

  从几十人、几百人,发展到如今的上千人。一个个小区“邻里牵手群”就这样在卓玛的努力下,一点一点地建了起来。

  去年3月,卓玛的“邻里牵手微信群”收到了某小区居民黄某发来的信息:“卓玛警官,我有一事相求,请与我联系。”卓玛与黄某取得联系后,弄清了事情的原委:家住在5楼的黄某,回家时经常发现3楼住户人员混杂,总听见有人在楼道内上上下下跑动、在屋内喝酒吵闹,便通过“邻里牵手群”找到了卓玛。随后,卓玛立即与同事前往该小区,经过多日走访调查,终于查清3楼住户私自将租房改造为家庭宾馆,一直私下经营。卓玛在对租户进行批评教育后,依法取缔了这家家庭宾馆,这栋楼又恢复了往日的安静。

  当然,“邻里牵手”带给卓玛的不仅仅是责任感和使命感,还有群众对她工作的理解和支持。南关街64号小区里有一位热心肠的阿姨,180余户的小区里哪家是常住户,哪家是出租屋,房子里住的什么人她都了如指掌。自从建立了“邻里牵手群”,这位阿姨便通过微信与她沟通,主动提供房屋信息、实有人员信息等,为社区民警在该小区开展“一标三实”基础信息采集工作提供了很大的帮助。通过这位阿姨提供的线索,卓玛和派出所的同事们及时排查小区内的一些可疑人员和违规场所,对重点人员和场所进行了管控和整改。同时,在“邻里牵手群”协助下,帮助10余名走失人口联系到了家属,取缔了小区内隐藏的3家不合规营业场所。

  随着“邻里牵手”工程的实施,居民们惊喜地发现,邻里之间的关系越来越亲密了,辖区的治安环境也因为居民的共同参与越来越和谐了。

  卓玛说,“邻里牵手”工程实施以来,社区警务模式全面升级,管区民警依托“邻里牵手”群,将现实管与“掌上管”紧密结合,使“警务区”变成了“朋友圈”,使“邻里牵手群”成为“网上警务室”,即节约了警力资源,又大大提升了社区警务效能。(于瑞荣