中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省住建厅】今年96家房地产企业被注销降级

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-08-11 10:20    编辑: 陈悦         

  近期,省住建厅针对重点领域存在的房地产市场管理、物业服务矛盾纠纷信访问题高发现象,研究制定了系列有效措施,切实履行好为民解难、为党分忧职责,为营造良好健康的房地产业发展打牢基础。截至目前,今年已对96家信用B级房地产开发企业资质进行依法注销、降级,790家物业服务企业进行了信用等级评定。

  近日,省住建厅再次对一批因资质证书到期未办理延期手续、营业执照已被吊销或被其他违法违规行为列为黑名单的部分信用B级房地产开发企业资质证书予以注销或降级。截至目前,今年已依法对96家信用B级房地产开发企业资质进行注销、降级和纳入重点监管处理,对失信房地产开发企业、房地产中介机构、物业服务企业及其法定代表人等实施联合惩戒。为大力整治房地产市场违规行为,省住建厅依据《青海省房地产领域扫黑除恶乱点乱象专项整治工作方案》《青海省对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒合作备忘录》,重点从房地产市场、物业服务、房产中介服务、房屋征拆四方面开展房地产市场秩序专项整治,有力地打击了房地产行业的违法违规行为。

  同时,加强物业服务监管,依据《青海省物业服务企业信用评价管理办法》,对790家物业服务企业进行信用等级评定,将121家物业服务企业纳入信用B级监管,限制其参加物业管理项目投标。积极推行住宅物业星级服务收费工作,发挥物业示范带动作用,评定18个小区为省级物业示范小区。对2700余名物业从业人员开展培训,不断提升从业人员素质,为提升物业服务行业质量把好关。为维护信访秩序妥善化解矛盾纠纷,通过综合运用行政复议、司法、监察、申诉等方式,多渠道支持群众维权,并推动关口前移、重心下沉、源头治理,推行让群众“最多访一次”,及时回应诉求、妥善化解纠纷,防止矛盾上行,多方面营造良好的市场环境。(张国静)