中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】共和县成为我省首个“国家区域性青稞良种繁育基地”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-07 09:17    编辑: 陈悦         

  近日,海南藏族自治州共和县被农业农村部认定为第二批国家区域性青稞良种繁育基地。对此,海南州农林科学研究所所长许建业表示,海南州将以此为契机,争取各级财政资金、社会资本向共和良种繁育基地集聚,有效提升基地规模化、机械化、标准化、集约化、信息化水平。

  在我省藏区经济社会发展布局中处于重要地位的共和县属高原大陆性气候,日照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大,且大部分地块地势平展、呈大块状分布,有利于机械化耕作。得天独厚的气候资源和地理环境优势使这里成为种植青稞的理想地域。基于此,海南州不断优化种植结构,提高种植水平及市场竞争力,将资源优势转化为经济优势,引导农民逐步发展青稞制种产业化经营,实现了较好的发展势头,全县近30000公顷耕地中青稞种植面积达14000公顷。

  在具体实施中,海南州农科所在共和县建立青稞繁种基地1333.33公顷,产量达到600万公斤。良种生产基地做到了统一供种、统一水肥管理、统一田间去杂、统一病虫害防治、统一机械收获的“五统一”规范要求。随着国家对农业基础设施的投资力度不断提高,青稞种子生产基地道路得到改善,部分地区的渠系配套设施更加完善,可以满足机械化耕作和田间灌溉需要。种子收购企业的收购、加工、储藏能力大幅增强,每年可完成1000万公斤的青稞种子加工任务。

  据了解,去年,我省下发《关于<牦牛和青稞产业发展三年行动计划(2018-2020)>的通知》,要求三年内通过青稞种子繁育基地和绿色生态青稞生产及加工基地建设,提高青稞生产能力。为进一步加快全州优势特色产业发展,不断做大做强青稞产业,海南州制定青稞产业联盟发展实施方案,要求到2020年在共和县建设青稞优质生产基地12000公顷,建设良种繁育基地1333.33公顷,良种覆盖率达到95%,良种统一供种率达到50%,并创建2个青稞特色品牌,扶持建设1个种子龙头企业,年收储良种能力达到500万公斤。(咸文静)