中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】抢回“消失”的绿色

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-05 08:55    编辑: 陈悦         

  站在海南藏族自治州贵南县黄沙头防沙治沙纪念馆的观景台上,耳边没有盛夏喧闹的虫鸣,一切归于宁静却又透露着夏日的似火生机,眼前是一片绿茵盎然,遍野的林木覆盖着金黄的沙地,连片的防沙格向沙漠深处不断延伸……7月20日,记者来到这里采访时,满目的绿色尽收眼底,裹挟着欣欣向荣的盛景,喷薄着无限希望。

  而谁又能想到,这片绿洲曾经也上演着“黄沙漫漫无根草,沙砾无垠尽荒凉”的景象呢?

  “现在站在观景台上看到的黄沙头,放到23年前,谁都想不到,甚至不敢想。”贵南县黄沙头防沙治沙巡护站站长多杰加百感交集,55岁的他见证了黄沙头一点一滴的变化:“那时候家里面全是吹进来的沙子,一晚上能扫好几簸箕。”作为亲历者,他曾眼看着黄沙肆意扑向公路村庄,草场与耕地被无情吞噬。上世纪中期之前,黄沙头及木格滩周边的沙漠每年都以5至15米的速度向东南扩展蔓延,一年中就有将近200公顷的草地、耕地渐渐消逝。举家迁徙、放弃老宅,茫茫的黄沙头里,尽是无奈的悲咽。

  难道就这样看着黄沙步步紧逼,“坐以待毙”?——向风沙宣战!贵南儿女不服输,朝朝暮暮不得闲,誓将沙漠变绿洲!

  于是,从1996年开始,贵南县坚持党政军民学、州县乡村户,全民上阵共抗沙。“每年春天,全县干部群众都会自带干粮,开展防沙治沙攻坚战。”贵南县环境保护和林业局办公室主任曹成芳话语里满是贵南儿女不服输的拼劲儿,黄沙头的命运就此掀开了新的一页。从一人、一铁锹、一架子车“零敲碎打”的治沙模式,到现在专业化、科学化的治沙造林,荒漠的希望就这样一点点被“染绿”。

  “20多年来,贵南县始终坚定治理决心,累计投资近13亿元,共治理沙漠化土地111000公顷,26666余公顷沙漠得到有效治理。”贵南县自然资源局生态保护办主任、林业高级工程师何克虎介绍道,成效显著的防沙治沙工作有效减缓了土地沙化、草场退化的速度,原本脆弱的生态环境逐步得到了休养和恢复。

  孕育绿色的过程不仅要和时间赛跑,更要和脚下的黄沙斗智斗勇,环视黄沙头,视野里除了林木,还有一片片防沙方格。按照外围封育、边缘治理的思路,贵南县对外围荒漠区实行封禁保护,实施封沙育林,采取“乔、灌、草结合,封、造、管并举”的治理措施,沿边流沙区实施工程治沙,连片营造防风阻沙林带,不仅为黄沙头提供了一道牢固的绿色屏障。更取得了显著的生态效益。

  “往沙漠深处看,有一个500平方米大小的湖泊,大家都叫它仙女湖,现在湖的周边也种上了树,有时候运气好,还能在湖里看到鸟。”多杰加手指着远处,目光略过万亩绿洲,喜冲上眉梢、乐藏在心里。

  如今,黄沙头已经成为了贵南县治沙增绿的新亮点,2017年贵南县环保林业局还被评为全国防沙治沙先进集体,成为了高寒干旱高原地区的治沙典范。

  沙进人退,无限悲凉——人进沙退,满目希望!此时再站在观景台上,耳畔仿佛传来了贵南儿女防沙治沙时的铮铮誓言,骄阳下无尽的绿色熠熠发光,跃动着百姓的喜悦,跃动着生态的繁荣……(王珺)