中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“流程式”工作法——让乡镇人大建设“有力又有效”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-04 09:17    编辑: 马燕燕         

  怎样才能实实在在提升乡镇人大工作水平?新代表上任后不知道如何开展工作的问题如何解决?——自“乡镇人大建设年”活动开展以来,这是全省各地各级人大思考的问题,对于海北藏族自治州刚察县沙柳河镇各级人大工作者来说,同样如此。

  “今年以来,我们开始探索按照‘流程式’工作法开展各项工作,事实证明,这种每一步工作都有详细步骤和内容的分解方式,可以让镇人大主席团和人大代表们了解工作职责和工作程序要求,有效地提升了镇人大工作水平,也非常积极地推进了全镇社会经济各项事业的发展!”沙柳河镇人大主席达哇俄塞介绍。

  “首先当然是党委领导这一部分,在‘流程式’工作中,党委加强了对镇人大的领导,指导和帮助镇人大主席团开展各项工作,镇人大严格按照请示报告制度,对一些重要事项、工作、活动和会议,及时向党委请示报告,这就确保了在党的领导下开展人大工作。”达哇俄塞拿出一张“沙柳河镇人大工作流程图”介绍说,“接下来就按照党委帮助指导、人大请示汇报、‘人大主席团’和‘代表小组’发挥作用、代表个人履职等方面的具体流程开展工作了,每一步应该干什么,一看就明白了!”

  主席团——分工明确,发挥作用“有记录”

  翻开“沙柳河镇人大代表意见建议办理情况统计表”可以看到,每个代表的履职情况都有详细记录,有意见建议标题、办结时间或未办结时间及原因,还有小组活动登记表。这其中包括活动时间、地点、内容、参会人员和活动照片。

  “这是主席团为全镇53名四级人大代表建立的‘一人一档’,各项内容清晰直观,在提高代表履职积极性的同时,又能更好更规范地体现出每一位代表的履职情况”,沙柳河镇人大秘书冯玉清告诉记者,“现在我们人大主席团共有七个人,他们的工作职责在流程图中也有详细的要求,比如说,每位主席团成员固定联系代表和选民不少于十名、每年制定年初工作计划并组织代表开展各项工作、召开每年两次的人代会议、定期召开主席团会议、组织代表培训学习等内容,分工明确又清晰,并且每一项工作都有详细记录,‘账本’很明白……”。

  代表小组——分类细化,合力发挥“大作用”

  “下周二我们将组织大家到河东村开展‘人居环境整治情况’调研活动,有时间参加的小组成员请尽快报名”——沙柳河镇第二代表小组的“微信群”里的一条消息迅速得到了14名小组成员的回应。负责微信管理的冯玉清表示,这样的信息在群里经常出现,大家的参与度也很高。

  代表小组的“大作用”如何发挥?沙柳河镇人大按照便于组织和便于开展活动的原则,根据民族、文化水平、代表所在辖区等方面进行编组,共组成四个代表小组,并成立了临时党小组,在代表活动中党小组发挥了积极作用。“比如在扫黑除恶工作中,党员代表积极带领其他代表进行宣传,入户,座谈等工作,在联系选民的同时,将其他工作贯穿其中,这样的效果可以说是‘一举两得’。”沙柳河镇主席团成员介绍说,“与此同时,代表小组充分运用代表联络工作室、网络工作平台,每年至少开展两次活动,比如开展代表接待选民工作、不定期开展代表走访活动、听取群众呼声,帮助解决群众困难等等。另外,按照流程,每位代表每届任期内要向原选区选民述职一次,并做好述职测评工作。”

  一旁的沙柳河镇三级人大代表、城东社区医保干事闫敬华笑着说:“这不,今年八月我就要向社区居民做述职报告了!还有一点儿时间,我可得好好准备准备!”

  代表个人履职——设岗定责,让人人“有事做”

  “我这个人性格比较内向,以前都不敢大声说话,更别提当众发言了,但是从去年当选乡人大代表之后,通过一次次锻炼,现在开会我每次都敢发言了,说慢一点的话,普通话也没有问题了!”沙柳河镇恩乃村乡级人大代表达角告诉记者,根据“流程式”工作法的要求,自己在开会和联系群众的同时,乡村干部学习汉语,终于成了一个“敢说、会说、能说到点子上”的人大代表……

  为加强代表履职能力,沙柳河镇建立健全了代表履职的各项管理办法,鼓励和规范代表出席代表大会,提高参会率、发言率、建议率,并规定每位代表固定联系群众不少于3名。与此同时积极探索开展无固定职务代表设岗定责活动,如设定结对帮扶,人民调解等工作岗位,目的很明确:让代表有事干,能解决问题。

  “从效果上来看,大家都认为成效显著!近年来,人民调解员协助司法所解决潘保村草场墓地纠纷及其他婚姻、矛盾纠纷16件,党员代表结对帮扶20余户。代表们的履职积极性越来越高!”达哇俄塞笑着说,“我们的‘流程式’工作法与党委‘合拍’,与选民‘合心’,与代表‘合力’,做到了有力、有效,通过近半年的常态化开展,镇人大工作的建设取得了实实在在的成果,接下来我们的任务就是不断总结经验,继续完善,让工作在‘流程式’下开展得更见成效!”(乔欣)