中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【壮丽70年 奋斗新时代】魅力循化,东西协作的“结晶”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-07-14 09:09    编辑: 马秀         

  2018年新年之际,通过美国无锡商会的支持,海东市循化撒拉族自治县县长韩兴斌在《美国华视》,向海外华人发表新年祝福,受到海外注目,这是循化县首次走出国门向世界展示循化的美丽山水和民族风情……这正是东西部协作结出的硕果。

  从2017年,江苏省无锡市梁溪区与海东市循化县建立对口协作帮扶机制以来,两地在产业、劳务、教育、卫生、人才、干部等方面开展了全面合作。梁溪区坚持“扶贫、扶智、扶志”相结合,广泛动员海内外统一战线力量,积极投身“梁溪—循化”东西部扶贫协作大业,加快两地携手奔小康步伐,取得明显成效,赢得诸多赞誉。

  创新“互联网+医联体”  扶贫协作模式

  去年,无锡明慈心血管病医院中德专家和远在千里之外的循化县人民医院医生进行了一次特殊的“沟通”,两家医院依托“梁溪—循化”东西部扶贫协作这一平台,率先探索“互联网会诊”。

  一天,两地医生共同为循化当地一名疑难重症心脏病患者进行了远程会诊。根据患者的病史,结合检查材料,共同研讨治疗方案,明慈专家现场给予诊疗指导意见。以后,当地一些疑难杂症,只要通过“网聊”,就能和无锡明慈医院专家进行交流、沟通病情,并得到专业治疗意见。同时,双方医护人员还能进行病例报告“网上”传阅会商,助推当地医护水平的提升,实现“病人不动、专家移动”的医联体建设目标,为当地患者提供了“远在千里、近在咫尺”的便捷医疗服务,造福循化县以及其他医疗资源不足地区的心脏病患者。

  当天接受远程会诊的患者苏风德激动地说:“我做梦也没有想到,不用长途跋涉也可以看到无锡医生,还有德国专家亲自为我诊断病情,专家团队为我治疗,我一个普通百姓切实享受到了国家惠民政策,我由衷感谢党和政府。”

  的确,远程会诊既节省时间又降低了患者医疗成本,达到了提高就诊效率和保证患者生命安全的双重效果。这是亲身体验过远程会诊后,患者家属和主管医生共同发出的心声。

  通过此次远程会诊,明慈医院和循化县人民医院远程会诊中心正式启用成功,标志着以后循化县的疑难杂症患者,只要通过“远程会诊”,就能实实在在为患者提供“远在千里、近在咫尺”的医疗便捷服务。

  远程视频医疗不仅是“互联网+”思维在医疗领域的典型应用,也是打造跨省医疗会诊新形式的一次成功尝试和实力展示,让更多的医疗资源、更强的医师力量通过网络短时间内汇聚到偏远地区,将患者与专家面对面交流的需求变为现实。

  科技扶贫  发挥智囊作用

  当前,循化无论是脱贫攻坚还是产业发展、改善民生等各个方面都已迈入了快车道,迫切需求动员更多专业人才支持并参与进来。根据“梁溪—循化”东西部扶贫协作年度重点活动的安排,梁溪科技镇长团一行踏上高原,开展精准扶贫活动,整个活动针对性、精准性强,形式新颖,效果实在,打开了东西部扶贫协作的新领域。

  梁溪区派出由江南大学、南京理工、南京航空、南京玻纤研究院等一批高校院所教授和专家共10人组成的梁溪科技镇长团,深入循化一线。他们走进循化产业园区、食品企业、黄河沿边、美丽乡村、中药基地、文创载体等地,运用人才、科技和智力优势,边调研、边记录、边指导,大家发现了一个贡献智慧和力量的新天地,同时也掌握了贫困地区在发展方面的迫切需求,为今后的研究提供了现实依据。

  其间,梁溪联络组组织这些专家学者进行调研建议发布会,邀请县有关领导参会,当面听取这些专家学者的意见建议,大家踊跃发言,结合自己的专业,提供诸多具体对策超过40条。

  比如江南大学要动员暑期博士团来循化,帮助加强城市产业规划;对循化少数民族企业家开展专业培训,帮助地方企业家了解最新科技知识,帮助改进清真食品生产工艺,提升科技含量和附加值等等,极大丰富了东西部扶贫协作在产业合作、人才支援等方面的内涵。

  梁溪科技镇长团一行,汇集了多方专业人才,他们在自身的行业中都颇有建树,与循化的生态保护、清真食品加工、旅游资源开发、扶贫项目管理具有极高的相关性和契合度,是循化当前乃至今后发展迫切需要的。

  梁溪科技镇长团首创高原智力扶贫这一举措,在省内尚属首次,体现了扶贫与扶智的结合,为循化县发展提出了一系列真知灼见,赢得了各方高度评价。

  发挥教育资源优势  助力“扶贫+扶智”

  扶贫必扶智,东西部协作工作不仅要为结对贫困地区提供物质帮助,更要助力贫困地区提升教育水平,改进贫困学子的文化素质,有效消除贫困代际传递。

  在“梁溪—循化”东西部扶贫协作工作中,调动一切积极因素,变简单的送钱送物为开眼界、长知识、增智慧,从循化的教学短板入手,扎实开展教师培训、夏令营、循梦书屋、中华文化微讲堂、科普辅导等丰富多彩、寓教于乐的活动,让广大师生从中受到启发,增添前进动能。

  2017年,梁溪、循化两地教育部门签署结对帮扶协议,除了开展支教活动、接受集中培训,在完善协作机制的同时提升师资能力,同时引导社会广泛力量参与,捐款捐物,梁溪区还注重通过开展丰富多彩的协作活动,培养学生兴趣,提升感知能力,改进学习方法。

  梁溪区不仅向循化县红旗学校捐赠各类体育用品,帮助组建了循化第一支学生足球队,开展足球演练辅导,帮助提高专业技能,使体育与扶贫得到完美结合。还帮助循化孩子走出高原,举办了一期以“新感知、新动能、少年强、中国强”为主题的“循梦少年夏令营”活动。

  活动得到了梁溪区委统战部、梁溪区教育局以及无锡民进、梁溪民进和一批爱心企业家的大力支持,并资助活动经费20万元,一批民进骨干充当志愿者,提供温馨服务。十天行程中,循化县撒拉族、藏族、回族和汉族的27名中学生和10名老师,游览了上海“一大会址”、南京“总统府”、无锡东林书院、最快计算机“神舟”等,全面领略了自然、历史、人文、红色等诸多文化元素,师生们大开眼界,增添了中华文化的自信。活动的成功举办,在两地市级层面开了先河,赢得了社会的普遍赞誉。(罗 珺)