中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

团结起来力量大

来源: 青海日报    发布时间: 2019-07-11 09:32    编辑: 成忱         

  蚂蚁的个儿不大,但却力大无穷,无所不能,那是因为他们很好地使用了团结的“法宝”。

  “一箭易断,十箭难折”“众人拾柴火焰高”“人心齐,泰山移”……这些古老的谚语都向我们阐释了团结的重要性。特别是在少数民族聚居的地区,更要加强各民族之间的联系,增强大家的团结意识。只有团结互助,才能共同进步。

  民族团结工作归根到底是做人的工作,就是千方百计让各族人民群众心往一处想、劲往一处使。总览刚察县的创建工作,一个深刻的感受,就是以“共同”两个字为依归,这个“共同”,往大里讲是共同团结奋斗、共同繁荣发展,分开来说就是各族儿女“共”一个家园,“同”一个梦想。

  刚察县是一个高原少数民族地区,没有民族团结就没有社会的繁荣发展,民族团结是发展进步的基石。刚察县成功创建全国民族团结进步示范县既是一份荣耀,更是一种鞭策,民族团结进步创建活动只有进行时、没有完成时,站在新的起点,要依托创建工作系列成功经验,不断完善创建工作机制,坚持不懈巩固拓展示范县创建成果,努力扩大创建成效,持之以恒深化民族团结进步事业。

  实践出真知,为什么要搞好团结,刚察各族人民群众根本就不需要用“高大上”的语言来评说,在他们的心中,就是希望各族人民群众都能像一家人一样,手足相亲、守望相助,就是希望大家的生活一天比一天幸福,日子越过越好。“像一家人”就是共一个家园,“过好日子”就是同一个梦想。

  进而,刚察县在民族团结进步创建活动中推行“四库网络信息”平台建设和动态管理化解机制,全面推广“德瓦尕宝”乡村治理模式,建立完善了一套独具特色的矛盾纠纷调处机制,全县矛盾纠纷调处率达99%以上,真正做到了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”,建立了符合牧区特色的社会治理服务新格局。

  爱,多一点付出,就会得到更多更大的满足,也会让爱得到升华,因为,爱加上爱是更多的爱。这就是名族团结的大爱,民族团结的力量。只要有人的地方就要有团结,因为团结是力量,团结是财富,团结是生产力,只有团结起来才能发挥出1+1>2的神奇作用。(尹耀增)