中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察:交出环境整治“成绩单”

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-06-08 09:48    编辑: 马秀         

  从今年5月8日起,配合全域无垃圾整治活动工作新建的一个成员从刚察县委县政府主要领导到各单位、各乡镇负责人近80人互动活跃的全域无垃圾示范县“亮丑揭短”微信工作群成为推动这项工作的一大亮点。在这个有着醒目名称工作群成员的积极参与和共同监督下,仅仅二十多天就交出了全县环境整治“成绩单”,让青海湖北岸生态整洁,环境干净。

  工作思路要创新高效工作受追捧

  “看,这片草场有垃圾,我要赶紧拍张照片发群里,让相关责任区的同志过来清理干净。”这是刚察县城镇管理局局长潘海鹏前往吉尔孟乡检查卫生清扫时途中的一幕。潘局长所说的群正是前不久由刚察县委县政府相关领导牵头组建的“亮丑揭短”群。

  潘海鹏介绍,“亮丑揭短”群是刚察县委县政府为了推进全域无垃圾创建工作,便于环境卫生的监督与管理而建立的,由县委县政府主要领导为组长,全县行政企事业单位“一把手”为成员,对县城内环境卫生不定期督察,发现问题以照片或小视频的形式发到该群,相关单位按照职能分工和责任区域划分进行“对号入座领任务,及时回应抓落实”,及时安排人员在约定的时间内完成整改,再以照片、小视频及文字形式在群里反馈。如果发现问题,相关单位不履行职责,单位“一把手”将会受到县委县政府领导问责。“亮丑揭短”群的建立不仅仅是创新,更重要的是它节省了以往通过一级一级开会来传达的时间,更高效准确地解决了眼前的问题。如今,这种高效率的工作方式受到了广大干部群众的认可。

  干部群众齐协力敢于曝光促文明

  进入5月,全域无垃圾整治活动在刚察县紧锣密鼓地展开。在吉尔孟乡卫生清扫现场,来自乡政府的干部、刚察县城管局的工作人员和志愿者们正如火如荼地清扫着牧民小区里的垃圾死角,你一铁锨我一簸箕一堆堆垃圾被填装进了压缩式垃圾车的垃圾斗内。

  海北州政协常务副主席、中共刚察县委书记拉科介绍,我们创新思路举措,建立的刚察县全域无垃圾示范县“亮丑揭短”群,将全县所有县级干部、各乡镇各部门各单位以及青海湖农场和三角城种羊场主要负责人加入到群中,通过随手拍形式,集中反映曝光、快速解决处理在刚察县全域无垃圾示范县创建过程中存在的不到位、不和谐、不文明、不落实等问题,自查自纠、“亮丑揭短”。并且由县城管局和考核办全程督办,力争做到每天有爆料、每周有通报。

  为了巩固整治成果,对全域无垃圾整治工作做到一天一督察、随时有反馈、一周一总结,促进全域无垃圾治理的规范化、制度化和长效化。各单位也根据工作实际每周抽出半天时间打扫单位和责任区域卫生。全民参与到环境卫生整治工作的基础上,尤其有了这个“亮丑揭短”群后,各单位负责人的责任意识和执行力度比以前大了,环卫工人虽然还和以前一样每天上街清扫,但是工作量明显减轻了,垃圾少了,每天的保洁工作强度也随之减小了。

  “从清晨到傍晚,‘亮丑揭短’群里动态不断随时都在更新。件件有回音,件件有落实。真正做到了相关职能部门及主管领导及时认领问题,认真抓落实的建群要求。哪个单位解决问题及时打扫彻底,群里有点赞的,有表示要学习的,比学赶超的气氛让这项工作开展得如火如荼。增强了全县各单位参与环境整治工作的势头,形成了环境卫生人人参与,美好家园人人受益的良好氛围。”拉科书记说。

  提升素质迎宾客维护管理最重要

  潘海鹏介绍,刚察县为了全域无垃圾整治活动无论资金上还是人力上都加大了投入力度。县城镇管理局设立了市政、环卫、垃圾清运填埋、城镇绿化管护、景区广场管理和公厕管理7个大队,1个藏城物业管理有限公司,做到街道、马路、市场、小区、绿化、市政设施、公厕、景区等管理无缝隙,责任全覆盖。以各大队负责人为成员成立“马路队长”,利用下班时间,对全县城镇管理工作进行自查,发现问题及时整改落实。并以“请进来、走出去”等形式对专业岗位人员进行培训,打造了一支专业化、精细化的城镇管理队伍。

  正在清扫垃圾的环卫工人公丕成扛起手中的扫把说:“现在放学的学生们不再随手丢零食包装袋了,路上的行人也会把刚丢弃的饮料瓶返回头重新捡起来放到路边的垃圾桶里,这种变化是最让我们欣慰的。”

  陈晓波是来自河北的环湖骑行爱好者,身处美丽的草原,他不禁感慨道:“我第一次来刚察玩,一路骑过来,环境很美,也很干净,看到如此优美、干净、整洁的环境很惊讶,也很意外,还看见几个穿着路政制服的工作人员手拿垃圾袋、纸箱子在路边捡垃圾,在县城的街上也发现穿着藏城环卫工作服的好多个保洁员在捡垃圾,环境确实不错,没想到这里的人非常注重卫生,环保意识很强。”

  随着工作推进,环境整治取得明显成效后,“亮丑揭短”微信群没有局限在反映环境卫生整治这一项工作上,其他存在的问题也开始得到改进,“亮丑揭短”微信群的功能也在不断拓展。

  小小的“亮丑揭短”微信群在全域无垃圾整治活动中发挥了大作用,垃圾没了,乱堆乱放少了,全县面貌得到了明显的改善,这是许多群众的切身感受,也是全县广大干部群众一心所向、尽力以达的追求。(滕继伦 马智尧 )