中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省文化和旅游厅】我省各地非遗活动拉开序幕

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-06-05 09:32    编辑: 马秀         

  2019年文化和自然遗产日即将到来,6月3日,由省文物局举办的青海省文化遗产保护成果图片展览、红色宣讲活动拉开序幕,为全省群众送上丰盛的非遗大餐。

  活动现场,精彩的文艺演出让观众感受着青海浓郁的地方特色,多名文物专家为市民提供“家有传家宝”免费鉴定和文物法律法规知识咨询。我省今年还推出“带您游遍大美青海的历史足迹”“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海展”3D虚拟展览,多角度展示青海的历史文化和“一带一路”上青海所蕴含的文化交流信息。

  记者从省文化和旅游厅了解到,除了我省文化遗产成果保护展览外,在文化和自然遗产日期间,我省将在全省范围内举办非遗陈列展、非遗项目图文展、非遗展演、主题宣传等系列活动,集中展示入选联合国教科文组织非遗名录项目及各级非遗代表性项目,宣传近年来青海文化生态保护区建设成果。

  西宁市将在文化公园举办丝毛挂毯、玻璃画等非遗项目展览,山陕会馆将举办青海省地方曲艺大赛。海东市互助土族自治县围绕国家级项目举办“花儿”专场展演、土族婚礼文艺展演,非遗传承人技艺展示等系列活动。

  海西蒙古族藏族自治州将举办非物质文化遗产手工艺术品、文创作品大赛暨手工艺品展览。海北藏族自治州以展示非遗保护成果为主,在西海镇文化广场举行非遗展览、曲艺展演等多项活动。海南藏族自治州在共和县传媒中心广场举办非遗项目图文展。果洛藏族自治州、玉树藏族自治州将结合本地非遗资源,举办非遗特色展览、歌舞展演等活动。(吴梦婷 )