中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在黄南召开 刘宁主持 欧青平讲话

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2019-05-29 08:26    编辑: 陈悦         

  5月27日至28日,青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在黄南藏族自治州召开。省委副书记、省长刘宁主持并讲话。

  国务院扶贫办副主任欧青平代表国务院扶贫办,对青海深度贫困地区脱贫攻坚成效给予充分肯定,强调要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,认真落实政治责任,精心部署推动落实,大力发展特色产业,深入挖掘文化旅游资源,持续强化资金项目监管,广泛开展扶贫扶志,着力加强精准培训,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  刘宁代表省委省政府向国家有关部委、中央定点扶贫单位、对口援青省市长期以来给予青海的帮助支持表示感谢。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦问题,真抓实干,合力攻坚,坚决打赢我省深度贫困地区脱贫攻坚战。要提高政治站位、增强政治自觉,以高度的思想认识、强烈的政治担当、坚定的必胜信心,尽锐出战,攻坚克难,确保年内实现绝对贫困“基本消除”目标。要突出问题导向、攻克难中之难,从严从实整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,以实实在在的整改成效让党中央认可、群众满意、干部提气。要凝聚多方力量、形成强大合力,结合推进新时代西部大开发、区域协调发展、城乡融合发展等战略部署,继续加大基础设施建设力度,完善基础保障体系,建立健全稳定脱贫长效机制,着力提高脱贫质量和实效。要压紧靠实责任、强化组织领导,落实好“党政一把手负总责,五级书记抓扶贫”的齐抓共管责任制,稳定扶贫干部队伍,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让脱贫成效经得起实践和历史检验。

  省委常委、副省长严金海通报2018年以来青海深度贫困地区脱贫攻坚工作推进情况。北京市委常委、常务副市长林克庆,天津市副市长李树起及住房和城乡建设部、国家能源投资集团有限责任公司、财政部相关负责同志作大会发言。山东省副省长孙继业、浙江省政协副主席周国辉出席会议。国务院扶贫办、国家发改委、教育部、农业农村部、国家税务总局、水利部、交通运输部、国家卫生健康委、国家医疗保障局相关负责同志,中央定点扶贫单位有关负责同志参加会议。

  会议期间,与会人员观看了黄南州脱贫攻坚成效宣传片,参观了尖扎县德吉村乡村旅游扶贫和易地扶贫搬迁项目、同仁县热贡艺术扶贫产业园和泽库县易地扶贫搬迁集中安置项目、扶贫产业园、脱贫攻坚档案馆。(花木嵯)