中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

刘宁在全省村集体经济“破零”工程领导小组会议上强调
运用成功经验 破解发展难题 持续深入推进村集体经济“破零”工程

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2019-05-25 08:31    编辑: 马燕燕         

  5月23日,全省村集体经济“破零”工程领导小组第三次会议在西宁召开,省委副书记、省长刘宁出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署要求,在前一阶段工作基础上,持续深入推进村集体经济“破零”工程,确保如期实现“三年全覆盖、五年上台阶”的目标任务。

  省委常委、常务副省长王予波,省委常委、副省长严金海,省委常委、秘书长于丛乐出席。省委常委、组织部长王宇燕主持。

  刘宁指出,“破零”工程全面启动以来,各地各有关部门不断把握村集体经济发展规律,各项工作推进有力、成效明显,形成了一批可借鉴可复制的成功经验。要充分运用好成功经验,把优势牌打好、把特色路走活。解决好突出问题,聚焦问题短板,拿出硬招实招,切实破解发展难题。把握好法规政策,注重发展村集体经济与推进农村集体产权制度改革、加强村党组织的领导与激发村民群众内生动力、“强集体”与“富群众”有机结合,凝聚力量,统筹推进。要抢抓中央加大村集体经济发展扶持力度的难得机遇,积极争取、密切配合,理顺机制、强化监督,以对组织、对人民、对历史高度负责的责任感,以“功成不必在我”的使命感,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,持续推进村集体经济“破零”工程。

  刘宁强调,村集体经济“破零”工程是一场持久战,要进一步加强对发展村集体经济的全面领导,切实增强村党组织在集体经济发展中的支配权和主导权。要进一步强化政策支持,压实“破零”主体责任,务实开展统筹协调,特别是在资金精准使用、能人选用选派、村集体经济的产业选择、村集体经济的组织章程架构、收益资金分配等方面开展专题调查研究,不断提升村集体经济“破零”工程的质量和水平,确保小康路上一个都不掉队。

  会议听取了工作进展情况汇报,审议了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村集体经济的实施方案》《关于开展规范村集体经济收益资金管理使用试点工作的通知》。 (花木嵯)