中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】桥头镇园林路预计6月底完工

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-22 09:35    编辑: 马燕燕         

  位于大通县桥头镇的园林路,是县城的一条主干线。沿路上除了许多的住宅小区外,还有一所小学、一所职校、一所中学,人流、车流都十分密集。今年3月份起,这条路再一次因为施工被围挡起来。而这一围挡不要紧,沿线小区的居民、学生、车流都无法通行,甚至公交车、私家车集中到其他几条同方向的路上,导致上下班高峰期县城以北被堵得水泄不通。

  【市民问政】园林路啥时候修好?

  家住在园林路大通二中家属院的马兰反映,“每天的出行如同走迷宫,上学、上班绕远路不说,自家的车无法出入小区,只能停在很远的地方。而这种情况已经持续两个月了,家门前的这条路到底啥时候才能修好?”和马兰一家情况相同的是住在园林路上的所有居民。大家纷纷反映,园林路是一条特别“爱修的路”,为啥说是一条“爱修的路”呢?据居民统计,2018年上半年,园林路被围挡起来,进行了差不多3个月的施工;2018年底,园林路又被围挡了一半路程,这次围挡近两个月,也是进行施工;2019年,园林路几乎全线被围挡,至今还在施工中。这期间,园林路也暂时开放过,但是路面并没有做平整,开放时也是到处泥泞、到处坑洼。“这条路到底在修什么?啥时候能一次性修好?”这是附近居民最关心的问题。

  【记者调查】只见围挡不见施工

  近日,记者来到大通县桥头镇园林路看到,这条路从路口就被蓝色铁皮围挡起来,来往的行人沿着道路两边留出的人行道通行。每隔一段,蓝色铁皮就开着一道口子供行人通行。记者在施工现场看到,路面已经被开挖,虽然是白天,但是只见路面停着几辆施工车辆,并不见施工人员工作,现场也看不到抢抓时间施工的场面。铁皮围挡从东到西,一直延伸到园林路和八一路的十字岔口。记者采访后了解到,由于园林路施工,本该在这条路通行的公交车都被分流到向阳路上,上班、上学的人基本上都前往向阳路搭乘公交车。人流、车流拥堵,再加上向阳路原来未划停车区域,周边居民停车基本都在路边,如此占据一条行车道后,高峰时段这里聚集了大量的车辆,让原本就不宽敞的向阳路堵得水泄不通。一位姓陈的出租车司机告诉记者:“园林路堵了之后,接送孩子上学、放学的车辆、公交车都聚在向阳路上,从早上7点半起就开始堵车,一直到10点左右向阳路才能通行,堵车时半个多小时才能走1、2公里,实在太难通行了。”采访中,一位居民还告诉记者,连日来,但凡园林路上居民家办丧事、喜事,堵住的路让居民办事极其不便。一条路堵了,半个县城都在堵车。挖了铺、铺了挖的园林路,已经严重影响居民们的正常生活。

  【部门回复】大通县住房和城乡规划建设局项目办

  对此,记者采访了大通县住房和城乡规划建设局项目办,据相关负责人介绍,2018年,大通县在园林路开展雨污分流改造项目,该项目从去年上半年开始实施,经过近一年的分阶段实施改造,园林路雨污分流改造项目全面完成,今年实施的工程是园林路道路恢复工程。

  为何一条近两公里的道路需要这么久的施工期?针对该问题,相关负责人解释道:当时在开展雨污分流改造项目时,开挖后发现燃气管道、通信管道、排水管道、光缆管道等各类管道交叉集中,给施工造成了很多困难,为全面理清各类管道的铺设和分流,施工期不得不延误,直至去年10月底才全面完成改造。之所以没有及时进行道路恢复,是为了保障道路铺设质量,因为在完成雨污分流改造项目后,要利用3至5个月的时间进行道路自然沉降。这期间,园林路就有了挡了开、开了挡的情况。今年3月29日起,为了实施道路恢复工程,再次对园林路进行围挡。

  为保障道路尽快恢复通行,园林路分三段进行道路恢复工程。其中,园林北段1公里范围内,目前已经开始修路铺油阶段。为保障高中考期间的正常通行,施工方正抢抓工期进行施工,预计3至4天完成施工;园林南段,前期该范围内热力原厂对该区域停暖后的暖气管道进行抢修,当前也完成了施工,现已交付大通住建部门进行道路恢复的施工。5月20日,这段道路恢复工作已正式进入施工阶段,施工方式为半幅封闭半幅通行,预计6月底完成施工;园林上北段,计划高中考结束后开始进行道路恢复工程。给居民造成“围挡了不见施工”的现象,是因为前期进行的暖气抢修工作中,作业目标小,大型机械等不需要进入施工现场,所以造成了围挡不施工的假象。 (张国静)