中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 习近平报道专集 / 新闻报道

习近平的“亚洲邀约”:多彩文明盛会回应“时代之问”

来源: 人民网    发布时间: 2019-05-15 09:50    编辑: 陈悦         

  2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲。新华社记者姚大伟摄

  穿越数千年的历史,亚洲不同文明的火炬交相辉映。

  当今世界不同文明之间,是冲突还是对话、封闭还是交流,这已经成为关乎人类前途命运的重大课题,也是人类文明何去何从的“时代之问”。

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲时,给出中国答案。

  亚洲文明对话大会即将开幕,中国将愿景落地为实践,为亚洲不同文明交流互通提供展示的舞台,开启跨越千年的相遇与邀约。

  和而不同倡议“各美其美”亚洲文明共相聚

  2014年3月,花都巴黎春意盎然。站在联合国教科文组织总部的讲台上,习近平向世界阐释中国人对不同文明“和而不同”的精神理念。

  “若以水济水,谁能食之?若琴瑟之专壹,谁能听之?”

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

  数千年跨文明交流成果沉淀为中华民族开放包容的文明观念与外交智慧,习近平铿锵有力的话语,传递出文明古国的气度与胸怀。

  古老的亚洲是人类文明的重要发祥地,亚洲大陆上不同文明之间的对话和交流从未中断。历史上,联合国也一直重视不同文明的交流,曾将2001年定为“文明对话年”。

  习近平在联合国教科文组织的讲话,获得各界高度评价。教科文组织总干事博科娃指出,中国领导人的远见与联合国教科文组织的使命不谋而合,全世界所有的国家都应该通过教育、文化、科学、交流和信息等“软实力”携手共进,推动人类的文明进步与世界的和平发展。

  两个月后,习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上首次提出召开亚洲文明对话大会的倡议。

  “中方倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。”

  又是一年春天。海阔帆舞的琼海之滨,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲中,再一次向拥有璀璨文明的亚洲各国各地区发出盛情邀请——

  “迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。”“中方倡议召开亚洲文明对话大会,加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库交流合作网络,让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射。”

  习近平关于召开亚洲文明对话大会的倡议,极富远见地为激活亚洲古老多彩文明活力指出了一个努力方向,留给世界各国许多期待。

  互学互鉴共商“美人之美”对话交流新机制

  如何对待不同文明,习近平很早就开始思考。

  1987年,中国陕西法门寺地宫中出土了20件美轮美奂的琉璃器,这是唐代传入中国的东罗马和伊斯兰的琉璃器。

  习近平谈起,自己在欣赏这些域外文物时,一直在思考一个问题,就是对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神;不能只满足于领略它们对以往人们生活的艺术表现,更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来。

  如何増强文明交流,习近平身体力行给出作答。

  2018年4月,印度总理莫迪来华进行非正式会晤,习近平和他一同参观湖北博物馆精品文物展,欣赏承载着悠久中华文明历史的展品,并就加强中印两个文明古国交流互鉴、推动不同文明和谐共处和对话交换意见。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”

  正如习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中所谈到的,“人类历史就是一幅不同文明相互交流、互鉴、融合的宏伟画卷。”

  提出亚洲文明大会倡议以来,习近平在诸多场合倡导文明间的交流互鉴,探索创新机制建设,这也成为中国推进全球治理改革、解答时代命题的重要内涵。

  5年来,政策对接机制更加稳健。在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议上,习近平提出,要强化命运共同体意识,加强政策协调对接,形成合力。

  “要秉持和而不同理念,促进优势互补、合作互惠、发展互鉴。要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应。”

  5年来,民间交流机制更加多元。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲上,习近平指出,要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁。他宣布,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。

  “设立共建‘一带一路’国际智库合作委员会、新闻合作联盟等机制,汇聚各方智慧和力量。”

  以文明交流谋和平,以文明对话促发展。在文明互鉴的新机制下,亚洲文明多样性优势获得充分发挥,转化成为促进地区安全合作源源不断的动力源泉。

  多元共生擘画“美美与共”文明互鉴新画卷

  中国国家博物馆,一场名为“大美亚细亚——亚洲文明展”正在展出。

  中国“曾侯乙”铜尊盘、沙特石雕人像、印度丰收陶……来自49个国家的400多件珍贵文物汇聚一堂,共赴亚洲文明展这一穿越时空的文明之约。

  亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕,习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。

  此次以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,包括开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动四大板块,涉及相关活动110多项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。

  一次次真诚的对话与邀请,成为世界人民了解华夏古国文明观的有力支点。

  和羹之美,在于合异。在去年的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平强调:“我们共同居住在同一个星球上,这个星球有200多个国家和地区、2500多个民族、70多亿人口,搞清一色是不可能的。”

  周虽旧邦,其命维新。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平指出:“几千年前,中华民族的先民们就秉持‘周虽旧邦,其命维新’的精神,开启了缔造中华文明的伟大实践。”

  知行兼举,不骛虚声。习近平多次指出应促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步,并倡议召开亚洲文明对话大会,体现了中国对促进亚洲文明发展的深邃思考和责任担当。

  新加坡总统哈莉玛在接受《人民日报》记者专访时表示,亚洲文明对话大会适时地提供交流经验和看法的机会,大家共同探讨如何创造和而不同的社会。文明互鉴推动和谐、和平与繁荣。

  亚洲文明对话大会召开前夕,《求是》杂志发表习近平重要文章。

  他提及,在教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”

  以文明之交流,缔造亚洲命运共同体,凝聚起亚洲大家庭同呼吸共命运的精神价值,共襄命运共同体谋和平促发展的繁荣盛举。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”5月的北京,亚洲文明交流互鉴的愿景落地生根,在丰富的文明滋养中向阳而生,擘画新时空美美与共壮丽画卷。