中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【走进重点工程】牙扎水库建设让百姓期待

来源: 青海日报    发布时间: 2019-05-15 08:49    编辑: 马秀         

  5月13日,沿着一条蜿蜒的河流南行,记者走进海东市平安区沙沟回族乡的牙扎水库工程项目地,到处都是井然有序、一派繁忙的场景,水库大坝两旁的坝肩已经初步成型。

  牙扎水库为拦蓄式水库,是一项集调蓄、水源涵养、灌溉为一体的综合性水利工程,工程总库容达310.8万立方米。

  “我们现在正在进行的是坝体填筑作业,从去年7月份开始,采用分层碾压夯实进行填筑,预计到今年8月底前完成坝体的主体填筑工作。水库的坝型为壤土心墙砂壳坝,主要建筑物由大坝、溢洪道和导流放水洞三部分组成,最大坝高57.3米,坝顶长308.4米。”牙扎水库工程管理所所长祁之来介绍。

  作为海东市的重点工程项目,牙扎水库于2015年8月27日开工建设,今年2月18日复工。工程建成后,除了满足下游生态基流和干沟水库蓄水外,还会向下游供水637.5万立方米,其中灌溉供水572.4万立方米,人畜供水65.1万立方米,解决平安镇及沙沟乡农业灌溉问题及人畜饮水问题。

  沙沟乡乡长苏成福对水库的建成十分期待,“我们乡的村子世世代代以吃山里的水为生,但是水流不稳定,庄稼里浇不到水。水库修成以后,我们就能彻底改变水少水不好的问题了,现在所有百姓都期盼着水库能早点建成。”

  在水库修建的过程中,工程队也遇到了一些难度。“在坝基处理时由于地质结构复杂,在安山岩和砂砾岩交界的地方有几处断层和裂隙施工难度大,我们请了省内外专家过来‘把脉’,经过多次的开会研讨拿出了专项方案处理,用了一年多时间才处理好达标。”想起那段时间的艰辛,祁之来长吁一口气。

  为了保证工程的质量和工期,牙扎水库管理所组织各参建单位每天24小时轮班连续作业,保证在今年8月底大坝主体完工,力保牙扎水库工程项目安全平稳按时竣工,让下游百姓从此用水无忧。(罗 珺)