中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【三江源国家公园管理局】三江源国家公园生态管护公益岗位实现全覆盖

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-05-08 09:16    编辑: 许娜         

  记者从三江源国家公园管理局了解到,三江源国家公园体制试点以来,生态管护公益岗位已实现园区“一户一岗”,生态管护员达17211名,体制试点3年以来共投入资金4.34亿元,户均年收入增加21600元。

  三江源国家公园试点建立后,在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位的基础上,按照精准脱贫的原则,先从园区建档立卡贫困户入手,目前共有17211名生态管护员持证上岗,按月发放报酬,实行动态管理。3年来省财政共投入4.34亿元资金,户均年收入增加21600元。同时,推进山水林草湖组织化管护、网格化巡查,组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,促进人的发展与生态环境和谐共生。

  为增强牧民的生态管护与致富能力,将生态保护与精准脱贫相结合,与牧民群众充分参与、增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,充分调动牧民群众保护生态的积极性。鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,使牧民在参与生态保护、公园管理中获得稳定的收益。

  随着2020年三江源国家公园即将建成,结合实施乡村振兴战略,加快推进三江源国家公园生态保护与发展体制机制示范村建设试点工作,鼓励支持牧民以投资入股、合作劳务等多种形式开展特许经营项目,发展第三产业,促进增收致富。

  三江源国家公园管理局局长李晓南说,今年是我省以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设启动之年,围绕省委省政府关于三江源国家公园体制试点的总体部署,落实草原奖补、公益林奖补等生态补偿政策,积极争取国家公园基础设施建设、三江源生态保护和建设二期工程项目资金,争取生态管护公益岗位补助资金,保障生态管护员的工资收入。(赵俊杰)