中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁海关】青海省首个“国门生物安全科普教育基地”落户大同街小学

来源: 西宁海关    发布时间: 2019-04-15 20:56    编辑: 马秀         
 
 
 

  4月15日,在“全民国家安全教育日”之际,西宁海关举行了“国门生物安全科普教育基地”揭牌仪式。是西宁海关与大同街小学强化合作,开展2019年国门生物安全宣传的活动之一。

  西宁海关和西宁市城中区教育局、城中区科技文体旅游局的代表共同揭牌;正式向大同街小学颁发了“国门生物安全教育科普基地”标牌,大同街小学成为青海省首家国门生物安全教育科普基地。

  近些年,随着国际贸易快速发展以及国际交往日益频繁,各类外来物种频频入侵,对我国农业生产安全、自然生态平衡构成了严重威胁。西宁海关动植食处处长侯保宁解释道:“近年来,外来有害生物入侵形势愈发严峻。出入境人员流动是外来有害生物入侵的重要途径,仅西宁海关近几年就陆续截获了海杧果果实、肉干、山香草种子、佛手草、牛奶、鸡蛋、水果等禁止进境物。”

  “国门生物安全人人有责,我们有宣传的义务,更要从学生教育做起,从娃娃抓起,所以我们想通过设立科普教育基地,依托我们的国门生物安全展示馆,一方面带动学生开展国门生物安全教育,做好外来有害生物防控工作,另一方面,发挥好展示馆的作用,引领学生开拓眼界,起到自然科学教育的启蒙作用。”侯保宁掷地有声。

  西宁市大同街小学校长李英说:“我们认识到国门生物安全教育的必要性,这是生物课最生动的实践,也可以作为我们学校科普实践的试点。”

  为使国门生物安全教育活动深入开展,及时宣传活动取得的成效,西宁海关积极与大同街小学、毛胜寺社区等单位沟通联系,通过多渠道、多角度、多形势,开展国门生物安全宣传。据悉,通过国门生物安全教育,动植物检疫相关法律法规、外来有害生物传入的严峻形势及生物安全意识已在学生的心中萌生。