中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】从严从实加强干部监督管理

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-15 10:27    编辑: 马秀         

  海南藏族自治州深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神和新时代党的组织路线,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,聚焦问题、把握关键,主动作为、综合施治,为锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了坚强保证。

  突出政治监督,筑牢忠诚老实的纪律意识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以党纪党规、“两项法规”为主要内容的大规模学习宣传活动,把贯彻执行党中央和省州委决策部署、严肃党内政治生活、参加政治理论学习等作为考察干部政治表现的重要内容。健全领导班子和领导干部考察考核机制,建立干部考察员队伍,通过一线考察、专项考核、谈心谈话,全方位多角度了解掌握干部政治表现。收集执纪问责、信访核查、审计监督等方面情况,完善干部负面信息台账,定期开展分析研判。健全个人事项“五本台账”和即时报告制度,完善“保管、转递、审录、查核、联系、保密”为一体的信息查核机制,坚持“凡提必核”“凡提必审”制度,切实增强各级干部“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  强化选任监督,营造风清气正的用人环境。组织开展“干部严管规范年”“深化机关作风建设主题实践”活动,巩固扩大政策执行能力提升、干部选任集中体检等“五个专项行动”成果,鲜明树立重实干重实绩重实效的用人导向。强化党委(党组)对选人用人工作的领导和把关作用,健全干部动议、民主推荐、任前考察、讨论决定、日常考察、全程纪实“六项制度”,全面推行“三审二核二报”和党委书记、纪委书记“双签字”,切实把干部监督嵌入干部选拔任用的全过程,近三年全州选人用人满意度均在95%以上。充分发挥巡察“利剑”作用,盯紧关键少数,实行干部选拔任用“回访”和靶向检查制,重点对资源富集、资金密集和选人用人问题反映较多或年度“一报告两评议”满意度较低的单位进行监督检查,强化政治规矩和政治纪律的威慑力。

  抓实日常监督,织密管权治吏的制度笼子。坚持教育在先、预防为主和惩防并举, 2018年州县组织部门谈话提醒513人、函询29人、诫勉4人。发挥12380“四位一体”举报平台作用,近三年涉及选人用人方面信访举报查核率达100%。认真开展经济责任及自然资源资产审计,倒逼领导干部遵守财经纪律,强化生态保护意识。健全加强和规范党组工作的意见,明确州县机关单位党组抓党建抓队伍责任,理顺工作关系,以往部分党组工作运行不规范、作用发挥不充分等问题得以改善。细化离职县级干部规范管理办法,建立退出现职干部动态管理台账,有效解决离职县级干部长期不在岗、请销假手续不严格等问题。认真落实有错与无为问责、慵懒表现挂号销号、领导干部谈心谈话“三项制度”,

  聚焦专项治理,夯实从严规范的工作基础。深入开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,收缴证件279本,登记备案1.8万人。严格执行科级干部任免提前沟通、职数预审和登记备案制,严控新增“三超两乱”。从严推进干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理,全州1.28万卷干部档案接受二次“体检”。大力整治为官不为,坚决纠正“四风”问题,2018年问责不担当不作为问题33件,对14名干部给予党纪政务处分或组织处理。坚持治“病树”和正“歪树”并举,近三年调整不适宜担任现职县级干部24名,“能者上、庸者下、劣者汰”已经成为鲜明导向。制定《海南州县级领导干部外出请销假和报备制度》《海南州干部交流工作办法(试行)》《海南州援青干部和人才管理暂行办法》,扎紧织密干部监督管理网络。(海南州委组织部:苏玉奎)