中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“民乐茉莉”昨晚在青海大剧院“清新绽放”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-15 09:00    编辑: 马秀         

  4月14日晚,青海大剧院音乐厅飘来一缕中国民乐的清风。作为2019青海文化旅游节的演出活动之一——国内首支演奏中国传统民乐的职业女子民族乐团——江苏女子民族乐团在这里举行《丝路和鸣》民族音乐会,为我省观众上演了一场来自江南水乡的民族音乐盛宴。

  江苏女子民族乐团演奏员均来自中央音乐学院、西安音乐学院等国内知名艺术院校,以其清新唯美的演奏风格被业界誉为“民乐茉莉”。乐团三次走进国家大剧院,两次走进人民大会堂,在中国音乐最高殿堂奏响“江苏韵律”,是优秀传统文化的传播者和守护者。

  《出征》《水乡清韵》《丝绸之路》《二泉映月》《半个月亮爬上来》《民曲联奏》《烽火台》《一生所爱》《印象国乐·大曲》《我的祖国》等经典曲目或低叹浅吟,或欢快奔腾。潺潺流水般的动人旋律,热情奔放的动感节奏让在场观众听得如痴如醉,这枝根植于港城大地、清香淡雅的“民乐茉莉”,在青海大剧院的舞台上尽情绽放,弘扬了中华民族优秀的传统文化,也为2019青海文化旅游节增添了一抹清新唯美的亮色。(李欣)