中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

用绿色扮靓美丽新玉树

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-15 09:21    编辑: 马秀         

种植树苗。 田得乾 陈曦 陆广涛 摄

  艳阳高照,微风徐徐。

  4月14日,玉树藏族自治州玉树市结古北山绿化带人头攒动,有人忙着搬运树苗,有人拿铁锨挖树坑,一个个忙碌的身影正以实际行动践行着“爱绿护绿植绿扮靓美丽家园”的倡议。

  当天,玉树州举行了地震九周年暨杰桑·索南达杰学习宣传年启动仪式系列纪念活动,并组织州、市直机关干部职工参加爱绿护绿植绿扮靓美丽家园植树造林活动。在全州三个植树点上,州、市直机关干部职工和部队、医院、寺院、学校等社会各界12000多人参加了植树造林。

  “我们单位今天来了30多人参加植树活动,大家都很珍惜这次机会,希望为美丽玉树尽一份自己的力。”刚给一棵树覆上土的玉树州财政局行财科科长赵思恩脸上露出笑容。

  他说,刚在玉树参加工作的时候,这个沟里还没有树,从远处看光秃秃的,通过多年的植树造林,这里已经发生了非常大的变化,今天一上山就感觉这里变漂亮了。

  玉树州林草局林业科科长才旦介绍说,今天在结古北山植树点上就有3000多人次参加植树活动。栽植的苗木都是提前运到山下,再从山下运到山上,树坑也要提前挖好,这样可以在有限的时间内多栽几棵树。去年栽下的死树也要提前拔掉,并重新挖树坑补栽,等全部栽种完成后,再进行统一浇灌,浇灌的管道也全部布好了。

  正在此时,人民银行玉树州支行的单勇从山下走上来,他手里抱着一箱饮用水,背上还背着氧气瓶,一边走一边喘着粗气,见记者打招呼,他便放下手中的水说:“我们今天来了10多人,刚开始我负责往山上运送树苗,可实在太累了,同事们就让我帮他们买水去了。”单勇去年10月份才从湖北来到玉树,今天是第一次参加高原地区的植树活动。

  “这次植树活动让我感觉比平时工作要付出更多的体力,让我真正感受到了在高原上工作的艰辛,但是能为三江源头的绿化尽一份自己的力还是值得的。”

  近年来,玉树州始终牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进国土绿化建设。州府所在地玉树市区内绿化成效不断提档升级,市区周边空地造林绿化面积逐年攀升,尤其是德卓滩千亩林木良种繁育基地建设成效显著,干部群众爱绿护绿植绿意识不断提升,植树造林已经成为大家的自觉行动。

  临近晌午,各单位的植树活动在忙碌中接近尾声,一波一波人的开始下山了。

  “今天是玉树地震九周年纪念日,也是全州学习环保先驱杰桑·索南达杰的活动日,参加今天的植树活动很有意义,种树的同时也种下了明天的希望。”玉树州委办秘书科的蔡宝莲边下山边说。

  蔡宝莲说:“州上提出了‘绿色感恩、生态报国’的理念,由于工作原因平时我们下基层的机会比较少,今天的植树活动也是践行这一理念的实际行动。在三江源头工作,我们更要带头做好绿化,把新玉树装点得越来越美丽。”

  “在玉树,海拔高,降水少,气候环境恶劣,所以在保护环境方面我们的责任更加重大,从今天开始全州植树造林活动正式启动,各县的任务已经分解下去了,相信在大家的共同努力下,玉树一定会成为更美丽的家园。”植树造林现场,玉树州林草局副局长扎西闹吾说。(田得乾  陈 曦  陆广涛)