中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】青少年绿色实践主题活动启动

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-04-14 09:40    编辑: 马燕燕         

  为深入贯彻落实市委关于打造绿色发展样板城市的安排部署,教育引导全市青少年树立绿色发展理念,参与绿色发展实践,践行绿色生活方式,积极投身绿色发展样板城市建设,以“绿色发展、青年先行”为主题,由共青团西宁市委、西宁市林业和草原局、西宁晚报社、西宁市教育局、西宁市科学技术协会、西宁市青年联合会、西宁市学生联合会、西宁市青年企业家协会、西宁市青年志愿者协会联合开展的全市青少年绿色实践主题活动近日启动。活动由5大板块组成:

  【第一板块:开展绿色发展宣传教育活动】各级团组织结合工作实际,因地制宜开展形式丰富、示范带动性强的绿色发展宣传教育活动。同时充分发挥媒体作用,开展主题宣传活动,努力提升全市青少年参与绿色发展实践的能力与水平。

  【第二板块:开展“青年扮绿幸福西宁”植树造林行动】围绕“西宁市国土绿化提速三年行动计划”总体部署,广泛动员全市青少年、“尕布龙绿色志愿服务队”青年志愿者、团员青年、青联委员、青年企业家、新兴领域青年群体及广大市民等各类青年群体积极参与“青年扮绿幸福西宁”植树造林行动。植树区域划分为“幸福西宁林”“民族团结林”“青春建功林”“志愿服务林”等几大类,各参与人员在分配的区域内完成所有苗木的种养和环境清理。

  【第三板块:开展“青年绿色示范社区”建设活动】围绕加快推进城乡美化绿化建设目标,一是在试点社区组建一支由“尕布龙绿色志愿服务队”青年志愿者、社区团干部、社区工作者组成的绿色社区环保队;二是在试点社区的老旧楼院、棚改区等地,每周每月定期开展环保宣传、志愿服务、垃圾分类等环保活动;三是在试点社区着力营造倡导绿色发展理念、践行绿色生活方式的浓厚氛围。

  【第四板块:开展“互联网+”植树活动】围绕全民义务植树目标,通过创新实施“互联网+”植树模式,在互联网上策划开展“捐步植树”“冠名认养”“科技环保发明”“知识竞答”等活动,将互联网与青少年绿色发展理念宣传有机结合,引导全市青少年及广大市民多维度参与义务植树活动。

  【第五板块:扩面组建“尕布龙青年绿色志愿服务队”】全市上下着力规范并扩面组建基层“尕布龙青年绿色志愿服务队”,统一队伍名称和标识,将绿色发展与志愿服务有机结合,带领全市绿色发展青年志愿者争做绿色发展理念的传播者、绿色家园的建设者、绿色发展的促进者,在践行绿色发展理念中增添志愿新色彩。

  望全市广大团员青少年和市民踊跃报名参加2019年西宁市青少年绿色实践主题活动——春季植树!报名电话:6142607;联系人:团市委杨老师。植树报名截止时间为4月17日12:00;集中植树时间定于4月18日9:30,植树地点在城东区北山林场。(得舟)