中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】城西区新增14个垃圾分类示范小区

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-11 09:27    编辑: 马燕燕         

  4月10日上午,西宁市以“提高城市品位从参与垃圾分类开始”为主题的生活垃圾分类宣传周活动在新宁广场举行,西宁市四区的城管局、园区城管局及热心市民参加了此次活动。

  “残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝桶进;电池药品杀虫剂,日化用品红桶进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品灰桶进……”活动中,城西区城管局向市民介绍了垃圾分类和处置工作情况,普及了小区生活垃圾分类和投放标准,讲解了生活垃圾为什么要分类、怎样分类、分类种类等基础知识。

  今年,城西区生活垃圾分类工作又有哪些新的具体措施呢?西海都市报社区记者从城西区生活垃圾分类办公室了解到,截至4月,城西区已新增包括殷家庄小区、杰森花园小区、新宁小区、景林佳苑小区、山水佳苑小区、富兴花园小区在内的14个垃圾分类示范小区。至今,城西区已在18个小区9325户居民中开展了生活垃圾分类工作,投放生活垃圾四分类桶1600个,家用两分类桶5000个,每月底工作人员将会统计18个小区中生活垃圾分类情况并及时做好台账。同时在辖区29个三无楼院建设了80个生活垃圾分类收集点。

  “垃圾分类了,但后续怎么处理呢?”对此,城西区生活垃圾分类办公室工作人员解答:目前有害垃圾暂时单独回收,可回收物由小区物业公司寻找小型的垃圾处理公司定期上门收取,其他垃圾由城管局的车拉至填埋场或中转站后填埋处理,厨余垃圾由一家大型公司统一负责收集处置。

  为避免垃圾前期分类收集,末端混装处理的情况,今年城西区已计划引进垃圾分类运营企业,用于解决垃圾分类末端处置难题。届时,生活垃圾分类工作将逐步建立“定点投放、分类收集、回收利用、末端处置”运行体系,有效杜绝了“前端垃圾分类,后端垃圾大杂烩”的情况。(季蓉)