中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省将加大野生植物资源研发力度

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-21 09:32    编辑: 陈悦         

  为加快野生植物资源的研发和推广应用,改变干旱缺水和高寒生境这些制约高原林业生产发展的主导因素,近日,省林业和草原局邀请我省科研院所专家就全省目前野生植物、野生花卉人工驯化繁育现状和制约瓶颈等问题举行座谈,提出将结合规模化林场建设、湿地保护与修复、祁连山自然保护区建设、三江源国家公园建设等重点工程,强化技术交流和项目协作,建立信息资源平台,进一步加大野生植物资源的研发力度。

  我省独特的高原自然环境孕育了特有丰富的植物物种资源,尤其是广泛分布的野生灌木、野生花卉植物经过千百万年的高原环境繁衍生息,具备了适应性强、耐寒、耐旱和花色鲜艳、花期长等优良特性,宝贵的物种资源为林木育种提供了物质基础,开发利用高原野生植物和野生花卉前景广阔且日益迫切。

  我省林业和草原部门将对现有技术成熟的科研成果生产转化和推广应用,对极具开发利用价值的野生植物,组织科研院所开展人工驯化技术攻关,并根据植物生境和生物学特性选择不同海拔开展人工驯化繁育,进一步丰富高海拔地区造林绿化树种结构,加快野生植物开发利用的步伐。(赵俊杰)