中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

戈壁滩上的攻坚战

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-21 09:09    编辑: 陈悦         

  3月17日,笔者乘坐的汽车在青海格尔木戈壁滩上行驶,宛如汪洋中的一叶轻舟,一路颠簸起伏。窗外,寒风正紧,不时有碎石粒飞向车身。目力所及,没有人烟。早晨七时不到,天刚刚破晓,青海送变电工程有限公司的工作人员就已经集结在了作业现场,准备开始一天的施工任务。

  “走路看着脚下,小心脚陷进沙子里!”携带喷枪、绳子等工具,该公司员工李建海一步一步小心翼翼向塔位走去。到位后,他手持望远镜,严格按照绝缘子调爬治理验收标准,检查新安装及更换绝缘子的外观、吨位、片数、瓷瓶串口朝向等,并为高空作业人员检查安全带和个人安保线,在检查过程中他如同有强迫症一般每个人必须要看三四遍才放心。

  “今天我们的喷涂PRTV工作时间紧、任务重,大家都要打起120分的精神来!”说完,他针对安全作业要求进行现场安全交底,并时刻叮嘱危险点、安全注意事项、工艺质量等……

  八时不到,作业人员在了解施工任务和风险点后组织上塔,阳春三月,这里的寒风反而更加凛冽。一眼望不到边的戈壁滩,只有坚守的电网员工。“茫茫戈壁是舞台,高高铁塔是听众”,作业过程中,他们不时会大声激励对方,昂扬、奋斗的旋律久久回荡……

  中午十二时左右,后勤人员送来了香喷喷的午饭,虽然午餐很简单,一盒盒饭一瓶矿泉水,此刻吃起来也分外香甜。

  期间沙尘暴从格尔木市郊区袭击到城市中间,整个城市被滚滚而来的沙尘暴“淹没”,黄沙茫茫,遮天蔽日,空气中弥漫着浓浓的尘土味。

  “赶紧先下来,我看这天色又不对了!”看着黄沙又一次突袭而来,此次项目负责人童璟无奈的摇了摇头。话还没落地几分钟,黄沙席卷了现场,此时在快速的反应下所有施工人员已到达安全地。进入3月份以来,青海地区的天气尤为反常,东边风沙西边雪,南边艳阳北边阴,天气着实琢磨不透。“这算挺好的了,我们负责运维的梁意线有的塔位来回路程就需要三四个小时,为此我们还专门配备了山地摩托车,可山地里刮沙尘暴早已司空见惯,大家都练出来第一时间找到安全地本领。”准备到下一基塔检查情况的童璟无奈的说道。

  路边,李建海正与厂家的师傅们探讨着什么。每日里,作为本次项目现场协调组成员,他要全面协调线路现场各项工作,督导线路绝缘子调爬治理工作的质量和进度,负责停电前期物资准备、运输、存放等各环节管控,以精益求精的态度切实保证整治项目的安全、质量和进度。

  自3月16日以来,为加强整治全过程标准化、精益化管理,青海送变电工程公司在短时间强化组织措施,制定检修安排,明确工作要求,所属各分部全力配合,严格把关、精心调度。本次需要完成柴鱼I线、柴鱼II线共18基塔瓷绝缘子清洁及喷涂PRTV涂料,累计清扫绝缘子6696片,为工作顺利开展,该公司出动人员120人、车辆32辆,提前编制施工方案及应急预案,成立9个工作小组全力推进工作开展。(孙禹晨 王显武)