中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

百日攻坚·一线故事:刷新“颜值”,拉开城区绿化序幕

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-21 08:49    编辑: 陈悦         

  3月20日,阳光正好,惠风和畅。上午八时,西宁市城西区新宁广场的绿化员包金海开始了一天的工作。他上班的第一件事就是检查是否有枯死的树木,只见他用手轻轻折了一下树枝,“啪”的一声树枝断裂,包金海摇了摇头,说道:“这棵树死了,过两天再不发芽就该补种了。”

  包金海做绿化员已有7年,现在有了自己的团队,主要负责新宁广场的绿化工作。三月是补植补种的最佳月份,每年春季绿化工作开始,他就会依据多年经验辨别树木是否成活。不一会儿工夫,对已经枯死的树木做了简单的标记后,包金海和他的团队又开始忙碌起来,清扫一冬天累积下来的枯枝叶是首先要做的,接下来就是施肥、浇灌、补种,为了保证补种树木的成活率,这些工作要在3月底完成。

  “2019年,城西区为了打造一街一品、四季常青、花香满城的花园城区,将重点实施城区绿化苗木补植补种、庭院绿化、校园绿化、星级公园提升、花街花桥营造及后期绿化劳务管养市场化等工作。”城西区市政公用服务中心绿化科科长王中华介绍说:“为了提高成活率,三月份就要开始大量的工作,让植物保暖保湿。城区绿化和传统的山体绿化不同,城区绿化会有专业设计,树种和花品也比较多,就像路边的行道树,就会对树的大小和对称性有要求,也是对我们工作人员专业素质的考验。”

  今年,城西区引进金叶榆等彩叶树种3.2万余株,在辖区绿地、广场、花坛、公园种植,为打造南川河最美河岸线,将种植各类宿根、草花30余万株,同时,对新宁路、黄河路、五四大街、西关大街、同仁路、胜利路6条大街进行街景品质提升,用40万盆鲜花装扮辖区内10座人行天桥和昆仑桥、同仁桥,打造“最美花桥”。

  “现在的广场、公园真是太漂亮了,街道的绿化也好,出门就能看见绿。”正在清扫枯叶的赵宗芳说:“为城市的绿化增添了一份力量,让我们的家园越来越美。”

  除此之外,城西区还将在虎台、新宁路、古城台三所小学校园内增设园林景观设施,对胜利路、海晏路、海湖路3条主干道,学府巷等5条小街巷绿化带进行改造,预计栽植彩叶乔木550株,灌木10万余株,并且对麒麟湾公园、虎台公园、鲁青公园等进行景观提升及完善园内基础设施建设。

  临近中午,气温也有所升高,迎着明媚的春光,包金海和他的团队正在加紧工作,绿化带内的树木已发了嫩芽,迎接着春天的到来。(吴雪)