中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

和谐藏区行——党员宽卓太的遗嘱:全部财产捐母校

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-21 08:55    编辑: 陈悦         

  宽卓太老人手写的遗嘱。记者尹耀增摄

  一位老党员在病重时立下遗嘱:上交党组织1万元特殊党费、支付医疗等费用之后,银行卡存款及抚恤金等款项全部捐给母校,共计511799.05元。

  “……我在青海省西安第一干休所养病,因多病无力回青海。我患病之时,党和政府的关怀给了我第二次生命,让我幸福地走完了一生;共产党的恩情比山高、比海深;我是一名共产党员,交党费1万元;财产处理款全部捐赠给故乡刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学……”

  这份手写的遗嘱,语句不怎么流畅、字迹也有些歪歪扭扭。只有小学文化程度、久别家乡的老人在离世前最后的心愿就是把全部财产捐给曾经就读过的母校。

  两页普普通通的稿纸上没有豪言壮语,有的只是沉甸甸的思乡之情和爱党情怀。

  3月19日,遗产捐赠助学仪式在泉吉乡完全寄宿制小学举行,老人的遗愿实现了。

  “今天,学校收到了一份特殊的捐款,包含着宽卓太老人对母校的炽热感情,我代表全体师生表示感谢。我们首先将利用这笔钱帮助贫困学生,对学校的一些图书进行更新,把比较欠缺的书籍补齐,购买一些学校急需的教具和教学用品,教育学生学会感恩。”副校长胡吉东激动地表示。

  这位可敬的老人就是海北藏族自治州刚察县委统战部原副部长、退休干部宽卓太。

  对宽卓太的了解来自遗嘱中提到的两位委托人。

  委托人朱宝香,因其父与宽卓太是发小,她自幼就与宽卓太相识。

  “父亲在世时多次嘱托我们兄妹几个,一定要把无儿无女的宽卓太当成自家老人养老送终,几十年来他就是我们的家人。”

  委托人周志毅,是从青海省出入境检验检疫局退休的老干部。

  2015年,85岁的宽卓太身体每况愈下,他知道自己的时间不多了。

  “要在头脑清醒时留下遗嘱。”

  “为了考虑周全,老人对遗嘱先后修改了两次,直到第三次他自己认为所有事项都交待清楚了,才让我们当见证人写下遗嘱。

  那时候老人除了严重的肺病,还患有喉癌等疾病,身体相当虚弱,写字很费力,他说留遗嘱是很重要的事情,所以坚持自己写不让人代写。”周志毅深情回忆道。

  常年住在古城西安,宽卓太一直认为一个地方的发展首先靠文化,而文化教育离不开学校。“他常说,希望家乡的孩子能认真学习,一代更比一代强。他叮嘱我们,除去保姆工资及住院时护工费用和身后事等花费外,其余的钱全部捐给母校,为家乡的教育事业尽‘绵薄之力’。”照料宽卓太多年的朱宝香还原了老人最初的想法。

  在周志毅眼里,老宽的思想境界证明他就是一个热爱党、拥护党的合格党员。

  善良、热心肠的周志毅老人在西安干休所里口碑极佳。作为邻居,只要宽卓太生病,请医生、找医院、办理住(出)院手续,他都没少操心。久而久之成为宽卓太在西安的亲人,深得宽卓太信任。

  “老宽虽说文化不高,但常年坚持学习,有不懂的就请教,谁都可以当他的老师。照顾他的保姆因病无钱医治时,他无偿资助3000元。治好病的保姆心存感激,一直照料到他去世。虽然身体有病,可老宽总是那么开朗、积极向上。”提起过世的宽卓太,周志毅老人随口讲出了几件事。

  1930年,宽卓太出生在泉吉乡宁夏村。1958年,到泉吉公社(今泉吉乡)工作。

  1962年,在一次使用六六粉给羊进行药浴时,入池中的羊数量过多,为了防止体弱的羊因拥挤和踩踏误食药水死亡,不让集体财产受损,情急之下宽卓太跳入药浴池去扶踩倒的羊。而这一跳,带给他的却是终生的伤害。在救羊的过程中,池内四下飞溅的药水让宽卓太无法躲避,不慎咽下药水造成肺部损伤。从那天起,就出现了头晕、无力,并伴有咽喉充血,呼吸困难等症状。

  组织上考虑到因公受伤的宽卓太身体情况,先后两次为他调整工作岗位。但是到了1964年,因肺部病情逐渐加重,他再也无法继续工作了,甚至到省会西宁也无法生活。经组织上研究决定让他离岗休养,安顿到低海拔、医疗条件好的青海省驻西安市第一干休所治病疗养,并由组织上给他爱人发工资负责照料。

  上世纪八十年代,因思乡心切,宽卓太曾回过刚察。严重的肺病导致他到刚察后仅停留了三天,离乡多年后仅有的一次探亲就这样匆匆结束。

  此后的几十年里,故乡刚察就成了宽卓太魂牵梦绕的地方。

  “宽卓太老人平日里说得最多的就是‘感谢’两个字。感谢所有照顾过他的人,感谢党的大恩大德。长久以来他都在为因病没能为党和人民多工作几年深感内疚。”讲述老人的过往,朱宝香泪花闪动。

  和宽卓太毫无血缘关系,却坚持多年始终如一照顾他是为什么呢?

  朱宝香这样回答:“照顾老人,父亲生前的嘱托是一个原因,但更多的是源于老人,他就是我们的榜样。多年来,面对病痛老人表现出的坚强让我们感动,他坚强的意志力和乐观向上的生活态度让我受益终生,照顾这么好的老人我们心甘情愿,也为能照顾这样的老人感到欣慰和自豪。”

  而老人最初执意要留一部分钱给朱宝香,感谢她多年来对自己女儿般的照顾之情时,朱宝香果断地拒绝了。

  2016年8月宽卓太在西安离世,朱宝香夫妻协助干休所料理完老人后事,按老人遗愿把骨灰撒在青海湖里,漂泊异乡五十多年的宽卓太魂归故里。(尹耀增 拉毛措)