中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省市场监督管理局】18条举措助力民营企业发展

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-03-20 09:31    编辑: 陈悦         

  压缩企业开办时间;放宽经营范围限制;优化药品生产流通市场准入机制;助力民营企业融资……日前,青海省市场监督管理局出台《关于支持民营企业发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》中18条新举措为我省民营经济高质量发展保驾护航。

  在畅通民营企业市场准入通道方面,压缩企业开办时间。2019年年底前,企业设立登记时间全面压缩到5个工作日以内,个体工商户1天内登记发照;简化企业登记流程;放宽经营范围限制;允许自主申报住所(经营场所);改进个体工商户登记;优化药品生产流通市场准入机制;大力提升食品生产经营许可便利度。推行“告知承诺制”,5个工作日内颁发食品经营许可证。对申请餐饮服务的市场主体,10个工作日内完成现场核查并颁发食品经营许可证;提高特种设备行政许可准入服务水平;进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序。将24类工业产品生产许可证管理目录压减到15类,除危险化学品外的其他产品取消发证前检验环节,推行后置现场审查;食品相关产品实行告知承诺许可,当场发证。除危险化学品、食品相关产品外的其他15类省级发证产品许可时限由12日压缩至7日;加大对涉企价费优惠政策落实情况的督查力度,减轻民营企业生产经营负担。

  在营造公平竞争的市场环境方面,加强市场监管综合执法,严厉打击食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、假冒伪劣、互联网不正当竞争等违法行为,营造公平竞争的市场秩序。加大商业标识、商标的保护力度,创新知识产权执法监督机制和方法。加强对民营企业知识产权省外维权的援助,积极营造良好的创新环境和营商环境;深入推进信用监管,牵头推进全省跨部门双随机联合检查,实现“进一次门,查多项事”,减少对企业经营的干扰。建立企业自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制。

  在优化扶持民营企业发展方面,助力民营企业融资,全面提升动产抵押,专利、商标、股权质押登记工作效能,方便企业快速融资。扩大民营企业知识产权质押融资覆盖面。优化知识产权服务;培育发展网络经济。打造特色鲜明、品牌化的特产网上超市,大力推介青海特色品牌产品,发展网上贸易。发展从“田间地头”直达消费者餐桌的新型销售模式,减少中间流通环节,提高农产品流通效率。打造一批青海品牌产品网上旗舰店、专卖店;增强民营企业认证能力,为民营企业提供检验检测认证“一体化”解决方案和“一站式”服务,降低民营企业制度性交易成本;加大民营企业标准化支持力度;支持民营企业健康成长。(小蕊 一丁)