中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

今年“马云乡村人才计划”开始申报

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-20 09:29    编辑: 陈悦         

  今日起,2019年“马云乡村人才计划”开始接受申报。“马云乡村人才计划”包括“马云乡村教师奖”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。申报截止日期为5月20日。

  与2018年一样,各项目申报对象依然是贫困县和浙江省的一线乡村教育者,不同的是今年三项目申报均有变化。具体申报须知将在基金会官网(www.mayun.xin)、微信公众号和官方微博公布,申报材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。

  据马云公益基金会工作人员介绍,为了向更多的一线乡村教师提供机会并让他们看到希望,发挥入围提名教师的示范作用,让乡村孩子有希望成为最好的自己,本届乡村教师奖增加入围及提名教师人数。入围教师由原先的300位增加至400位;提名教师由180位增加至200位。

  符合条件的乡村教师申报后,先确定400名入围教师名单,并在官网等社交媒体上公示后,由评审委员会初评确定200名提名教师,再经过终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师名单并领奖。

  “马云乡村校长计划”依旧采用推荐制,但与往届不同的是,本届不局限于机构推荐一种方式,首次开放个人推荐,推荐人需要认可项目理念,深入接触推荐校长本人,熟悉他所在学校情况,并愿意接受考查。

  至于“乡村师范生计划”,本届将面向全国接受申报。申报对象为2019年毕业并于9月15日前成为乡村教师的师范生和2018年毕业、已成为乡村教师的师范生。

  四年来,乡村教育计划共服务了获奖校长40人、获奖教师400人、入选师范生100人,开展了5所乡村寄宿制学校试点和14所乡村少年宫;直接影响教师和校长超过8万人,影响学生超过100万人。(郭红霞)