中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省新能源汽车,加速发展尚待时日

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-20 09:29    编辑: 陈悦         

  随着新能源汽车产业不断发展,人们绿色低碳环保的消费理念得到提升,越来越多的人开始关注或购买新能源汽车。数据显示,2018年我国新能源汽车产销量达到127万辆,其中,纯电动汽车销售125.6万辆,分别增长59.9%和61.7%,是新能源汽车突飞猛进的一年。而我省自2017年12月启用新能源汽车号牌开始,至今年年初,新能源汽车保有量为1787辆。

  与我省截至2018年底机动车保有量突破110万辆的数字相比,新能源汽车尤属凤毛麟角。据记者近期调查了解,市民对纯电动汽车看上去还有诸多疑虑。充电桩有多少?充电时间有多长?会不会麻烦?如果出远门的话,一旦找不到充电桩那该怎么办?带着这些疑虑,记者走访了相关部门和新能源汽车驾驶人。

  新能源车,优势在哪里?

  今年年初,西宁市再次更新了一批新能源纯电动出租车投入运营,目前,在西宁市运营的纯电动出租车数量已达到400辆。据了解,新更新的比亚迪E5三厢车型纯电动出租车,替换的是西宁城通出租车公司原有并已经到达使用年限的燃气出租车。

  “以前,我开燃油出租车,虽然出租车经过油改气,使用的成本不那么高,但就驾驶感觉和个人舒适度而言,不及电动车驾驶轻松舒适。现在纯电动出租车配备了自动电子挡,空间也比燃油出租车宽敞多了。”拥有15年出租车驾龄的司机刘海平告诉记者,由于出租车后备厢节省了放置气罐的空间,避免了以前出租车放不了行李的尴尬。

  在与司机刘海平的聊天中,记者了解到,现在的纯电动出租车快充需要2.5个小时,慢充则需要12小时左右,完全能够满足市区内日常的营运需求。“在满电的状态下,如果只是在市区营运,能够持续跑10个小时左右。如果出市区,包括去西宁机场、塔尔寺等西宁市方圆200公里以内的地方,也都可以满足需要。”刘海平说。

  相比传统的燃油或燃气出租车,纯电动出租车的保养费用更低,使用成本也更低,电动出租车司机给记者算了这么一笔账:每天充一次电比之前燃气出租车加一次气省30元钱,按此计算一个月节省1000元,一年下来能节省1万元,而且电动出租车的噪音也比传统燃油车小很多,提速更快,营运效率更高,节能环保的同时,还降低出租车司机的劳动强度。

  作为西宁市新能源纯电动汽车的“先试者”,司机梁海青告诉记者,只要充电方便,电动车用起来确实要比燃油车方便,轻松很多。“充电桩分快充和慢充,在快充状态下,车辆电池快充两小时后,冬天能跑200公里,现在天气慢慢回暖,充一次电就可以跑260公里左右。平均每公里花费不到0.2元。”

  充电设施配备持续扩充

  调查中,市民对新能源纯电动汽车的最大疑虑就是充电问题。那么,西宁地区甚或全省范围内,电动汽车充电问题能解决吗?充电方便吗?

  3月3日,记者在西宁市胜利路一停车场内看到,有专门为电动车设立的停车位,且这些停车位上均安装了充电设施,需要给车辆充电时将充电线与1米多高充电桩相连就能实现快速充电。

  据了解,西宁市充电桩建设项目从2016年启动。经过初期建设试点,为加快新能源汽车配套充电设施的建设,2018年4月西宁城通公司组建西宁益路通充电设施运营管理有限公司,负责充电桩建设、管理及后续运营工作。

  据西宁城通公司副总经理孙海铭介绍,截至2018年底,西宁市各城区建设36处充电桩数量达1762个。根据目前西宁市新能源汽车保有量,这些充电桩足以满足电动车辆使用。

  同时,为加强西宁市充电基础设施管理,方便市民群众更加便捷操作充电桩设备,城通公司以“互联网+充电基础设施”模式为支撑,集聚“信息收集、指挥协调、监督管理、意见征询”等诸多功能,推出的新能源汽车充电设施智能化监管系统“优易充”APP目前正在测试运行中,市民可通过该APP下载并注册,实现线上充电桩点查找、使用、充值和支付功能。

  点开APP优易充,搜索周边最近的充电桩,导航行至目的地,再通过手机充值后就可以为电动汽车充电了,所有数据信息一目了然。城东区火车站地下停车场、南小街地下停车场等8处充电点;城西区青海体育中心、浦宁之珠、地矿小区高架桥下停车场等等10处充电点……孙海铭通过手机APP搜索及演示,西宁市充电桩分布清晰明了。

  而据记者了解到,除了西宁,省内部分地区也可满足充电需求。

  国家电网青海省电力公司在我省环青海湖电动汽车挑战赛沿线设置固定充电点2处(二郎剑、原子城)。2018年6月,青海湖畔首座电动汽车充电站——二郎剑电动汽车充电站投入运营。占地面积2600多平方米的充电站内设14台充电桩,站内建设有屋顶太阳能光伏发电、风力发电各1座。

  这一风光电充电桩是首次在国内投入使用,它由两台风机和屋顶光伏组成,这项技术是国家电网自主研发而成的,保证了整个输送电能环节不产生任何污染,真正做到了清洁可再生利用。

  此外,作为“能量基地”的沛翔新能源纯电动出租车充电站也在海南藏族自治州贵德县建成,据负责人许辉介绍,目前在贵德县有充电站两处,县城客运站后院设立了10个电动车充电桩,县城保宁村路口也有10个充电桩,均对县城的电动出租车和社会车辆开放。在大通回族土族自治县投资新建的54台充电桩,目前也已全部投入运行。

  绿色公交为城市增色

  一直走在新能源汽车发展前列的,当属城市公交汽车。近几年来新能源公交车和纯电动公交车已成为城市最靓丽的风景线。

  相较于传统的燃油车,新能源车具有怠速停机和纯电行驶功能,在起步和正常行驶过程中车辆平稳、噪音更低,提高了市民乘坐的舒适性。纯电动公交,真正成为了安全、舒适、便捷与环保的代名词,城市的容貌也为之一新。截至目前,西宁公交集团营运的1767台车辆中,新能源车辆总数达352台,其中包括140台纯电动公交车。新能源车占城市公交车的比重达19.92%。据西宁公交集团有限责任公司副总经理姚坦林介绍,纯电动公交车白天运营,夜晚充电时使用最低谷价,环保性也较为突出,新能源车辆是零排放,一台车一年的碳排放量能减少16吨。

  记者了解到,2018年西宁公交集团与国家电网对接,解决了小寨充电站宇通插电车充电桩通电问题,完成了212台插电车的充电维护工作,努力保障公交车辆正常运营;目前已建成充电站4处充电桩148个;新购新能源城市公交客车40台,启动了105台新能源车辆的采购招标程序。西宁公交集团公司荣获“交通运输节能减排示范企业”荣誉称号。

  2019年,西宁公交将抓紧落实2018年购置105辆新能源公交车的世行贷款项目;以试点开通大站快客线路、配套园区微循环线路为重点,新开优化城市公交线路10条;新开工建设公交场站5处;新建充电桩120个。(谭梅)