中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【万名干部在一线】心在山村,爱在山城

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-20 09:09    编辑: 陈悦         

  3月4日,农历正月二十八,对于青海的大多数农村来说,年还没有过完,大家还沉浸在春节的喜庆气氛中。

  这一天,刘军起了个大早,和往常一样,他先在村里的广场上跑两圈,伸伸腰、活动一下筋骨,顺便在脑海里过一下当天要开展的工作。

  “早上要开群众代表大会,重点学习中央和省委1号文件精神,下午去脱贫户石太元家帮助查看母牛育种情况,晚上准备河道治理的汇报材料……”一天的工作就这样在他的跑步中开始了。这样的生活状态已经持续了两年,2017年3月,青海省三江集团牧草良种繁殖场草籽产品加工厂副经理刘军,被选派到海东市平安区古城回族乡山城村开展精准扶贫工作,一年后,他担任了山城村的“第一书记”。

  太阳从山那边探出头来,照在整个山坳里,阳光洒满了村委会大院。刘军已经做好会前准备,《党员党组织生活“一本纪”》整齐地放在摆好的桌子上,这是“三会一课”的必修课,前来开会的党员要在这个本子上记下当天的会议内容。

  大家陆陆续续走进村委会大院,人齐了,刘军开门见山,“乡亲们,今天我们的主要任务是学习青海省委十三届五次全体会议精神,对乡村振兴战略、‘五四战略’‘一优两高’进行再学习。同时,我们还要一起学习一下今年的中央和省委1号文件。”不一会儿,太阳将他黝黑的脸庞晒得通红,“大家知道,党和国家对我们农民出台的一系列政策都与中央1号文件有关,近年来,大家也都切切实实享受了一些惠农政策,所以我们要自觉把思想和行动统一到省委十三届五次全会精神上来,贯彻落实‘五四战略’,要把党的各项‘三农’新政转化为我们建设美丽家乡的实际行动。”

  “‘绿水青山就是金山银山’,我作为村里的护林员,当前最关心的问题就是保护生态,虽然在山沟沟里,但我们也需要空气清新,山清水秀,保护环境需要大家一起努力。接下来,我会尽职尽责完成好保护生态的重大任务。”护林员丁喜胜已经迫不及待地发表他的想法。

  山城村是古城乡重点贫困村,共有建档立卡贫困户19户,丁喜胜家是其中的一户,因家中有76岁的老母亲需要照顾,不能外出打工,经济收入有限。在刘军的鼓励支持下,丁喜胜搞起了养殖业,加上护林员的收入,日子一天比一天好。生活条件的改善,让他对今后的生活充满了信心。

  “一名党员就是一面旗帜,目前正在开展‘一讲两办三推’活动,我们党员要带头学习中央和省委1号文件精神,积极主动地向村民们进行宣传,带头贯彻落实坚持生态保护优先,要从自觉保护环境做起。春节期间,我们村的河道附近又出现塑料袋、饮料瓶等垃圾,村里的每一个人都有义务管护好我们的河道……”党员辛胜元说。

  干净整洁的村委会大院里,刘军铿锵有力的宣讲声在村民耳边回荡,宣讲国家政策、安排近期工作、讨论解决问题,每一项议程都井然有序地进行着。(王萍 韩世花)