中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农业农村厅】“百日攻坚”农牧业攻出新成效

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-18 08:50    编辑: 陈悦         

  一季度,省农业农村厅以全省开展的“百日攻坚”行动为契机,早部署、早谋划、早着手,推进农牧业供给侧结构性改革,加大标准生产、可追溯体系等补短板力度,打造“青字号”特色农牧业品牌,农牧业攻坚攻出“新气象”。

  今年,全省农牧部门将农牧业供给侧改革重点放在:抓好“一个”试点,2019年确定25个省级乡村振兴战略示范试点,发挥典型引路作用,争取两年见成效,三年出成果,四年立标杆。健全“两项”机制,即创新投融资机制,健全人才保障机制。打好绿色有机、高原特色,提质增效“三张牌”。处理好数量向质量转化、小农户和现代农业发展有机衔接,农牧业绿色发展和生态环境保护,农牧区优先发展和城乡融合发展的“四个”关系。突出提升农牧业综合生产能力、推进农牧业转型升级、建立现代农牧业经营体系、推动一二三产融合发展和推进农牧业绿色发展“五个”重点。

  目前,全省已初步制定出牦牛藏羊可追溯体系建设实施方案,并组织相关科研单位制定追溯技术标准,达到五个统一,即统一追溯模式、统一追溯标识、统一业务流程、统一编码规则、统一信息采集,以彩页形式,制定具有可读性、可识性的追溯操作指南。同时,全省实行多功能数字耳标,包含免疫、养殖、保险等,解决一畜多标的问题。

  标准制修订工作方面,已向农业农村部监管司标准处申报了8项行业标准,其中,列入牦牛行业标准6项,青稞行业标准2项。2019年,计划委托中国水产流通与加工协会、青海大学、青海省渔业环境监测站、三文鱼产业联盟等单位制定《冷水鱼加工标准》。

  在打造“青字号”特色农牧业品牌方面,2月22日正式发布了玉树牦牛、互助八眉猪、龙羊峡三文鱼、共和青稞、柴达木枸杞等16个青海农产品区域公用品牌。在去年扶持培育30个特色农牧业品牌的基础上,今年将选择20个品牌进行重点扶持,统筹各方力量,集中打造最亮品牌。

  今年,农业农村厅将继续争取财政资金支持,利用东西部合作机遇,在国内大中型城市、沿海地区、援青省市设立一批青海特色农畜产品销售窗口。指导已设立的上海、成都等10个省外窗口在当地开展青海特色农畜产品品牌展示展销推介活动。(罗连军)