中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

万名干部在一线:背靠青山绘新图

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-15 08:32    编辑: 马燕燕         

  “党和国家特别关心农村发展,每年年初发布中央一号文件,今年的一号文件下来了,一如既往地重点在农村发展,下一步将持续改善农村环境……”连日来,在海东市循化撒拉族自治县清水乡塔沙坡村,下乡干部朱小龙通过开展“一讲两办三推”活动,为村里的干部群众宣讲中央一号文件精神,谋划新农村发展。

  朱小龙此前就职于孟达天池自然保护区森林公安派出所,自开展精准扶贫工作以来,一直在塔沙坡村驻村工作。今年是他驻村的第四个年头,作为村里的第一书记,他对每户人家的情况了如指掌。

  “我们塔沙坡村地处山区,发展基础比较薄弱,原先村里的基础设施比较落后,最近几年在国家的关心和支持下,村里发生了翻天覆地的变化……”村党支部书记韩迎新说道。近年来,在各类惠农政策大力支持下,塔沙坡村投入近355万元先后实施了危房改造、村道栅栏、美化亮化、环境整治等为主的美丽乡村建设项目,改善了人居环境,为村民生产生活带来了很大便利。

  近年来孟达天池自然保护区景区管理方还与塔沙坡村联合成立了110匹骡马组成的运输队,负责在旅游期为游客提供服务。“我们村离孟达天池景区很近,因为紧挨着景区,每年5到10月,我们在家门口经营骡马运输游客服务,每个月有2500元左右的收入,给我们的生活带来了很大便利。”贫困户马胡才尼说道。

  2018年,塔沙坡村整合300万元的乡村旅游扶贫示范村项目,在下庄村黄河岸边建成了特色农家院。下一步将依托黄河沿岸、毗邻天池景区的地理优势,以及塔沙坡村传统古村落的人文优势,发展壮大村集体经济,用村级产业推动乡村振兴。“村里的农家院现在已经完工了,等天气一暖就能投入运营了,这将给我们塔沙坡村带来一笔稳定的收入。”朱小龙说道。

  “党和国家的政策越来越好了,听着中央对农村又新出了这么多好政策,我们心里美滋滋的。”党员韩舍四感慨地说。

  屋内,大家热火朝天地憧憬着塔沙坡村下一步的发展规划,屋外,勤劳的村民已经忙碌着为春耕做准备。在新春里撒下的满满希望,必将在秋天收获累累果实!(王萍 韩敬孝)