中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省全力以赴推进“引黄济宁”各项建前工程

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-15 08:23    编辑: 马燕燕         

  今年一季度,我省水利部门提前谋划、提前投入水工、施工、测绘、地勘、水保、移民、机电及环评等部门和人员、机械设备,为力争“引黄济宁”工程年内开工建设,做足了各项建前工程准备工作。

  据悉,省水电设计院从农历大年初四起,抽调60余名精兵强将,分干渠,支渠,供水线路,测绘及地勘等5个定线组,涉及水工、施工、测绘、地勘、水保、移民、机电及环评等8个专业,出动车辆20余台,钻机18台,无人机2架以及8套地面测量仪器等设备,为“引黄济宁”工程早日开工打好基础。

  截至目前,该院已完成干渠78千米的定线任务,已完成支渠75千米的定线任务,已完成供水线路20千米的定线任务,测量组已完成干、支渠测量120千米,干渠外业航飞任务已完成,航飞内业成图50平方千米,地勘组完成地质剖面100千米,钻孔12个共计270米,为“引黄济宁”工程圆满完成可研设计开好了局。

  另外,省水利部门一线多支方案干渠投入地质人员9人,钻机26台套,已完成钻孔81个,进尺2360.2米,地质测绘110千米。各类试验测试累计投入150余组,各类物探剖面测试达12000余米。支渠部分投入地质人员30余人,钻机35台套。已完成剖面地质测绘789千米,完成钻孔220个,总进尺3520米,完成坑井探410个,总进尺1968米,完成各类试验测试310余组。

  据了解,“引黄济宁”是支持西部地区协调发展、兰西城市群建设、生态环境保护、民族团结和社会稳定的战略性标志工程。该工程规划从黄河干流上游水库引水,经隧洞穿越拉脊山自流输入到湟水流域,经调蓄水库调节,向湟水谷地生态系统治理、城乡生活、工业园区、农业生产供水,以提高水安全保障能力。(罗连军)