中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

小小羊肚菌承载大梦想

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-13 09:02    编辑: 马燕燕         

  ★开栏的话★

  “脚下有泥土,笔下见真情”是新闻工作的职业写照。习近平总书记指出,宣传思想战线要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。今日起,本报开设《“四力”教育实践·新闻大奖赛》栏目,我们将以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现见闻,挖掘有温度的素材,讲有灵魂的故事,用冒热气、沾泥土、带露珠的作品记录社会、反映民生。

  阳春三月,河湟谷地春潮涌动。在海东市平安区白沈沟富硒产业园的大棚里,一种形似羊肚的“尖帽”菌菇蓬勃生长,这就是羊肚菌。随着羊肚菌高原人工种植技术的攻克,这种被誉为“菌中之王”的野生菌走出河湟谷地,远销福建、广东、北京等地。

  试验田里的惊喜

  3月11日,春光明媚。

  在海东市平安区白沈沟富硒产业园的一栋大棚内,种植户者旭弯腰检查一株羊肚菌的长势情况。他指着一株羊肚菌说,这是一株成形的羊肚菌,即将进入收割期。

  放眼望去,偌大的大棚里均匀地分布着羊肚菌。在土垄上每隔10厘米,放着一块绵软的“面包”。者旭说,这个形似“面包”的塑料包叫营养包,里面装的荞麦、小麦、木屑起到传输营养的作用。

  与春日其他蔬菜大棚不同的是,栽种羊肚菌大棚的温度低,温度计显示为12摄氏度。怕午后炎热的阳光晒坏羊肚菌,大棚外层的帘子已被遮盖,大棚内光线暗淡。

  “一定要给羊肚菌生长保持适宜的温度,羊肚菌喜欢在15摄氏度的温度下生长,温度过高会成片烧伤。”者旭说,羊肚菌在高原属于引进产品,高原的气候、土壤会对它的生长造成不利影响。

  者旭说,在区农业部门的支持和四川农科院技术人员的指导下,经过3年试种,他初步掌握了羊肚菌的种植技术,为今后大规模种植打下基础。“这栋大棚里的羊肚菌收割了4次,再割一次就要倒茬种蔬菜了。到了7月继续种植羊肚菌。”者旭说,从目前的产量看,一个生产周期一栋大棚的产量达150公斤,一公斤羊肚菌卖到200元。目前,他大棚里的羊肚菌远销福建、广东、北京等地。

  算好反季节生产账

  4栋大棚试验田带来的惊喜,让者旭陷入沉思……

  “何不在反季节方面做些文章?”者旭说,这个季节是全国羊肚菌销售旺季,市场上南方产的羊肚菌占了绝大多数。到了夏季,南方气候炎热,不适宜羊肚菌生长。那时高原适宜的气候反而利于羊肚菌的生长。

  者旭在试验田做了试验,他在六七月份种了一大片羊肚菌。没有预料到的是,六七月份长出的羊肚菌并不比冬天的差。

  对我省海东、西宁等主要的农业区而言,蔬菜供给主要表现为冬春季短缺,夏秋季相对过剩。由于受气候、地理条件的制约,每到夏秋季,海东、西宁本地产的蔬菜陆续上市,产量急剧增加,导致本地市场难以消化。但此时,适逢国内低海拔蔬菜生产区面临高温,蔬菜生产和供应相对短缺。

  “南方夏天气候炎热,不适宜羊肚菌的生长,而高原夏天凉爽的气候适宜种植羊肚菌,这是反季节生产带来的优势。”者旭说,目前,在平安区相关部门的扶持下,他已在平安区古城乡流转了39栋大棚,今年6月份大棚里都要种羊肚菌,利用反季节生产优势,将平安富硒特色的羊肚菌产业做大做强,远销省外更多城市。

  39栋大棚种植反季节羊肚菌,这对年轻的者旭来说是机遇,也是挑战。者旭以前卖过蜂蜜,跑过市场,如何规避市场风险,他心里有底。担心新鲜的羊肚菌卖不出去,他购买了烘干机,也就是把多余新鲜的羊肚菌经过烘干机烘干,做成干品,装入盒内,再销售。

  寻求更多的销路

  物以稀为贵。目前我省成片种植羊肚菌的地方少,市场上的羊肚菌供不应求。者旭却觉得酒香也怕巷子深。他希望通过新的方式,减少中间流通环节,让消费者品尝到物美价廉的羊肚菌。

  今年,者旭通过抖音、快手等平台,将大棚里羊肚菌各种照片、视频发到网上,再通过淘宝、京东等平台将羊肚菌销到省外。者旭说,现在人人都是自媒体,抖音、快手等这种传播便捷、广泛的平台,会让对方第一时间了解他大棚里的羊肚菌,更重要的是省去中间商赚差价,对供需两端都带来好处。

  “网友们都在问这是哪里啊,羊肚菌卖不卖,价格多少,通过视频的直观感受,大家都想尝尝平安产的富硒羊肚菌。”者旭说,销售季他几乎每天都要发羊肚菌的视频、图片,也吸引了不少粉丝,销量很不错。

  39栋大棚里全部种植反季节羊肚菌,产量要比现在扩大数百倍,这对海东乃至我省羊肚菌产业发展有着引领作用。者旭说,目前羊肚菌的销路前景广阔,但他觉得,销路方面还需要做文章,扩展农业产业链,拓展销售渠道,以主打富硒羊肚菌品牌为主,将当地其他农产品也带出省门,最终达到农户受益的目的。(赵俊杰)