中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人社厅】失业保险惠民政策助力脱贫攻坚

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-11 09:34    编辑: 马燕燕         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,2018年以来,我省聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体功能,助力脱贫攻坚。

  提高深度贫困地区企业稳岗补贴标准:将深度贫困地区企业稳岗补贴标准由上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的50%提高至60%;将去产能任务较重企业的补贴标准由50%提高至70%;对积极补缴以往年度欠费的企业,可按规定享受从2015年政策实施以来的稳岗补贴;对上年度新参加失业保险的企业,缴费时间不足一年的,可按照实际缴费享受稳岗补贴。

  全省失业保险金标准统一调整到每人每月1350元,建立了失业保险金标准与最低工资标准调整联动长效机制,已达到最低工资标准的90%。同时,提高了农民工一次性生活补助,将每满1年计发1个月的一次性生活补助提高为2个月,将最多不超过12个月提高为不超过18个月。

  自2018年9月起,将贫困地区参保企业职工缴费年限由满3年放宽到满1年,进一步激励企业在职职工提高职业技能,稳定就业岗位,提升就业竞争力。

  鼓励事业单位吸纳建档立卡贫困人员就业,凡是与贫困人员依法签订1年以上(含1年)劳动合同的事业单位,经审核符合条件的,享受稳岗补贴和技能提升补贴政策。

  阶段性降低失业保险费率。2018年5月将总费率1%的政策期限延长至2019年4月30日,进一步减轻企业运行成本,助力企业脱困发展。

  截至2018年底,全省失业保险参保人数为42.27万人,完成扩面目标任务的100.6%。去年,累计为7940人发放失业保险金5674.87万元,阶段性降低失业保险费率为全省企业和职工减负2.2亿元;为符合条件的1082户企业发放稳岗补贴9440万元,惠及职工23.4万人次。(莫青)